Китайская традиционная медицина рекомендует регулярное употребление чеснока, особенно в холодное время года. Его полезные свойства подтверждены и научными исследованиями.
В традиционной восточной классификации, чеснок относят к группе тёплых продуктов, которые улучшают обмен веществ и стимулируют пищеварительный процесс. В Китае его применяют для лечения болезней, связанных с органами дыхания и ЖКТ, уменьшения вязкости и разжижению крови, для профилактики простуды и гриппа.
Чеснок укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63%.
Снижает кровяное давление: в результате расширения капилляров и расслабления тканей удается понизить кровяное давление на 8–10 мм ртутного столба.
Чеснок полезен для сосудов и оказывает комплексное действие на всю сердечно-сосудистую систему. Главное его свойство – снижение уровня холестерина и антикоагулянтное действие. Эффект получается ничуть не хуже, чем от аспирина, что позволяет минимизировать вероятность тромбообразования.
Противостоит развитию старческого слабоумия.
Снижает уровень сахара в крови.
Уменьшает риск рака простаты. У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже.
Является средством от усталости.
Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат вам: марганца - примерно 23% от рекомендованной дневной нормы; витамина В6 - 17%; витамина С - 15%; селена - 6%.