Среди симптомов хронической тревожности — проблемы с концентрацией внимания, рассеянность, учащенные сердцебиение и дыхание, чувство усталости и слабость, частая дрожь.
Если с тревожностью не бороться, она приводит к серьезным последствиям.
Депрессия возникает как следствие долгого угнетенного состояния. Чтобы избавиться от нее, надо понять, что депрессия — это реально существующее расстройство, которое нужно лечить. Не нужно самостоятельно выписывать себе успокоительные — идите к психотерапевту.
Бессонница — частый спутник психоэмоциональных проявлений. Тревожные мысли, беспокойство и страх попросту не дают расслабиться и уснуть.
При депрессиях и сильных переживаниях секреция желудочной среды усиливается, что может привести к повреждениям слизистой ЖКТ. Возникают проблемы с пищеварением. В такой ситуации нужно работать с первопричиной, иначе ситуация будет повторяться снова и снова.
Головные боли возникают от постоянного стресса и напряжения. Их можно постараться убрать при помощи лекарств. Но, как и в предыдущем случае, бороться стоит с причиной, а не с симптомом.
Психологическое напряжение подавляет иммунитет, поэтому вирусам легче заразить организм. Осенью и зимой в период простуды лучше запастись противовирусными — пока тревожность не вылечена, иммунитет под угрозой.
Испытывая тревогу, человек старается оградится от источников беспокойства. Ими могут быть люди, шум, или ощущение преследования. Обратитесь к специалисту — психологу или психотерапевту. Он выяснит причины расстройства и найдет лечение.