Кубанские Новости
Общество

На Кубани появился клуб экспортеров и импортеров

На Кубани появился клуб экспортеров и импортеров
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Его организовали в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Первое заседание клуба провели на базе Торгово-промыш

Инициатором создания дискуссионной площадки выступил Центр поддержки экспорта Краснодарского края при содействии департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

–– В крае действует комплекс мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Это важно в сложившейся экономической обстановке, когда компании ищут новые рынки, перестраивают логистику. Деловая площадка позволит представителям бизнеса, власти и инфраструктуры поддержки экспорта обсуждать вопросы развития внешнеэкономической деятельности, оперативно узнавать о мерах господдержки, обмениваться мнениями и лучшими практиками, – сказала первый заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Анастасия Шишмарева.

Открыл заседание председатель палаты Александр Ткаченко. В работе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Сухомлинов, представители Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Краснодарской таможни, регионального подразделения «Российского экспортного центра», профильных министерств и департаментов, бизнес-сообщества.

В ходе заседания директор регионального Центра поддержки экспорта Роман Воротников рассказал о действующих для кубанских экспортеров мерах региональной поддержки, а также проведенных в 2022 году мероприятиях.

– Мы провели около 80 мероприятий по всем направлениям деятельности. Это международные бизнес-миссии, выставки, приемы иностранных делегаций, обучающие семинары. Это более 2,5 тыс. услуг предприятиям малого и среднего предпринимательства и около 4 млрд рублей поддержанного экспорта, - сказал Роман Воротников.

Как добавил Роман Воротников, это позволило представителям бизнеса получить новые знания, найти партнеров за рубежом, укрепить внешнеторговые связи.

На первом заседании клуба обсудили вопросы организации ветеринарного и фитосанитарного надзора, таможенного регулирования. Еще одной темой стали финансовые риски для участников внешнеэкономической деятельности. Также на заседании клуба наметили план работы на 2023 год.

Показать еще