Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Сахар, фруктоза, мед, фрукты: что лучше выбрать, а чего стоит избегать

.freepik.com
Фото: pxhere.com
Если вам сложно отказаться от сладостей, а хотите вы похудеть или сохранить стройную фигуру.

Глюкоза или фруктоза

В нашем организме глюкозу и фруктозу усваивается по-разному. Фруктоза имеет способность расщепляться в печени, но не вызывает реакции на инсулин. Глюкоза расщепляется в желудке, ей требуется выброс инсулина в кровоток для полного метаболизма. Поэтому свой рацион стройте так, чтобы вы могли чередовать глюкозу и фруктозу, не переключаясь полностью на один или другой вид.

Натуральный сахар во фруктах

Во фруктах содержится довольно много сахара, хоть и в натуральной форме. Но, это все равно меньше сахара, если пересчитать на порцию. Но фрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты. И самое главное - это клетчатка. Поэтому, если в одном фрукте сахара содержится столько же, сколько в куске торта, разница в том, что фруктовый сахар усваивается медленнее и равномернее за счет клетчатки.

Белый или коричневый сахар

Считается, что коричневый сахар – это здоровая альтернатива белому, и от него не может быть без побочных эффектов. Но это не совсем так.

Если сравнивать, то в коричневом просто немного больше нескольких важных микроэлементов железа, калия, кальция и меди.

Что касается калорий, то хотя в нем калорий немного меньше, чем в белом, разница эта минимальна.

Мед или сахар

В сахаре содержится чуть больше калорий, чем в меде. На 100 граммов столового сахара приходится 100 граммов сахара, а в меде - 82,4 грамма сахара. На 100 граммов столового сахара приходится 387 калорий, а в меде - 304 калории.

Но важно помнить, что с медом легче превысить норму сахара, потому что он жидкий, и его легче употреблять, так что нужно держать себя в руках.

Сахар или фруктоза

Если вы считаете, что продукты без сахара и на фруктозе - лучший вариант, то это не совсем верно. Сахар и фруктоза, как мы говорили выше, усваиваются в организме по-разному. Переходя на сладости, в составе которых фруктоза, должны знать, что фруктоза содержит больше калорий, чем простой сахар. Так, что если вы решили отказаться от сладкого во имя похудания, фруктоза вам не подойдет.

Показать еще