Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Шум в ушах: стоит прислушаться

Шум в ушах: стоит прислушаться
Если вы слышите то, что другие не слышат – здесь что-то не ладно
Фото: pxhere.com
Щелчки, гудение, звон, которые никто, кроме вас, не слышит, могут быть признаками болезни.

Фантомные звуки медики называют тиннитусом. И, как правило, это является следствием нарушений слухового аппарата. Самая безобидная причина – продолжительный громкий звук – например, концерт или музыка в ночном клубе. Такой шум в ушах довольно быстро пройдет, но если это повторяется регулярно и без видимых причин, стоит посетить врача.

Что-то не так

– Шум в ушах – это реакция мозга на нарушение при прохождении звукового сигнала. Это может быть вызвано повреждением волосковых клеток в улитке, сбоем в слуховой зоне мозга и другими причинами. Не получив полную информацию, мозг усиливает активность слуховых нейронов, что приводит к возникновению электрического шума – звона, потрескивания и так далее, – объясняет врач-оториноларинголог Мария Борисова. – Всем известно выражение «звенящая тишина». Это тоже пример тиннитуса. Мозг не получает информации, так как ее нет, и стимулирует нейроны, соответственно, возникает шум. Если человек заметил, что это явление участилось, надо обратиться к специалисту. Например, чаще всего такие проблемы возникают из-за скопления ушной серы и устраняются очень просто. Но причина может быть и серьезнее, поэтому не стоит пускать все на самотек.

О чем звон?

При отите слуховой канал сужается, что провоцирует фантомный шум. Также это неприятное явление могут вызвать лекарственные препараты, в числе которых антибиотики, средства на основе ибупрофена и так далее. В числе причин – преклонный возраст, последствия травм головы и шеи, гипертония, анемия, диабет, заболевания щитовидной железы.

Громкий звон в ухе вызывает акустическая невринома. Это доброкачественная опухоль мозга, которая в запущенном случае приводит к полной потере слуха и поражению вестибулярного аппарата. Другие опухоли также могут сопровождаться шумом в ушах.

Показать еще