Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Сначала лечение, а праздники - потом: врач рассказал, можно ли сочетать бокал шампанского с лекарствами

Сначала лечение, а праздники - потом: врач рассказал, можно ли сочетать бокал шампанского с лекарствами
Если вы пьете таблетки, то лучше налить в бокалы обычный лимонад
Фото: pxhere.com
Даже маленькие дозы алкоголя могут свести на нет все усилия по лечению.

Никаких компромиссов!

К сожалению, в жизни не всегда все случается так, как мы хотели бы. Иногда к 31 декабря некоторые люди подходят с необходимостью регулярно принимать какие-то лекарства. Как же быть в таком случае: можно ли пить шампанское? В каких дозах?

На этот вопрос ответил врач-терапевт Илья Перов.

- Если человек постоянно принимает какое-либо лекарство, даже один бокал вина может причинить серьезный вред его организму. В инструкциях ко многим препаратам об этом отдельно сказано. Но даже, если попробовать выпить глоток новогоднего шампанского, результат может быть непредсказуем, - заявил медик.

Какой выход?

По словам врача, сочетание лекарственных препаратов и алкоголя может вызвать массу неожиданных реакций – от отека Квинке до остановки сердца. Конечно, в тяжелых случаях последствия могут стать результатом индивидуальной непереносимости конкретного сочетания лекарства и шампанского. Но стоит ли рисковать жизнью?

Илья Перов рекомендует всем людям, которым в новогоднюю ночь предстоит не только есть угощения, но и пить таблетки или делать уколы, принять единственно правильное решение. И купить заранее… детский лимонад.

- Конечно, это не самый полезный напиток из-за обилия сахара в нем. Но, если вы хотите непременно увидеть пузырьки в своем бокале и получить хорошее настроение – это лучший ответ на запрос, - говорит врач.

По его словам, лишь через несколько дней после того, как курс лечения завершится, можно позволить себе выпить бокал вина.

Показать еще