Сливочное масло — отличный продукт, но не для всех доступный. Поэтому многие хозяйки в попытках сэкономить приобретают маргарин или спреды. В основном их используют для выпечки или приготовления других блюд, кто-то не против намазать на бутерброд.
В чем разница между тремя этими продуктами, объяснила Светлана Павличенко, диетолог-терапевт.
Маргарин нам известен давно, а вот растительные спреды — это новый продукт, который для многих не понятен.
- Спреды — это растительный аналог сливочного масла, эмульсионный продукт, — говорит Светлана Павличенко, — в технологии их производства используются подсолнечное, пальмовое или рапсовое масло.
Сперды делятся на несколько видов в зависимости от содержания в них молочного жира:
Главная особенность спредов — мягкая, пластичная консистенция. Если вы помните знаменитое мягкое масло «Rama», то спред это его аналог. Спреды отлично подходят для бутербродов, легко намазываются столовым ножом или вилкой.
Маргарин также производят из растительных масел, но в него могут добавить рыбий жир, молоко или молочные продукты. Продукт хорошо переносит высокие температуры, в нашей стране маргарин в основном используется в кулинарии, для жарки и выпечки.
По словам Светланы Павличенко, у спредов есть преимущества перед сливочным маслом - в них практически нет холестерина, и количество трансжиров ограничено. Содержание ненасыщенных жирных кислот, в принципе полезно для организма.
Так же в спредах находятся витамины D, A и Е и пробиотики.
Какой из продуктов вам выбирать — решайте сами.