Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Укрепляем сердечную мышцу со вкусом

Укрепляем сердечную мышцу со вкусом
Для здоровья сердца полезны бананы
Фото: pxhere.com
Кардиолог назвала пять продуктов, в которых больше всего витамина К.

Здоровое сердце – это просто

Хотите иметь здоровое сердце и крепкие кости? Тогда обязательно включите в свой рацион питания продукты, богатые витамином К.

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в свёртывании крови и костном обмене. Дефицит этого микроэлемента повышает риски развития сердечных патологий, аритмии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Как объяснила врач-кардиолог Наталья Переверзева, полезный витамин вырабатывается в нашем организме микрофлорой кишечника. Но иногда его недостаточно и на помощь придут продукты, в которым много калия. Их много, но назовем пять самых распространенных и недорогих.

Пять лучших источников калия

Бананы. Это самый вкусный и недорогой источник калия, который не только благотворно сказывается на здоровье сердца, но и способствует нормализации кровяного давления. По словам кардиолога ежедневно употребление в пищу всего половинки банана снижает риск развития сердечных патологий на треть.

Огурцы. Помимо воды, эти овощи чрезвычайно богаты и витаминами. Один из них – калий. Кстати, в сочной мякоти есть и фисетин - противоспалительный флавонол, который активизирует работу мозга и улучшает память.

Зелёный лук. Он богат разными витаминами, в том числе калием, С и А. пожалуй, это лучшая добавка к различным блюдам – от салатов до супов. Примечательно, что в 100 гр зеленого лука содержится больше 200 процентов суточной потребности в калии.

Оливковое масло. Наверное, уже все знают, что в продукте содержатся полезные жиры, жирные кислоты и антиоксиданты. Приятным дополнением к этому списку является и витамин К, который защищает сердце от болезней и скачков давления. В 100 граммах этого ценного масла содержится 60 мкг витамина К.

Чернослив. В сушеной сливе много полезных веществ: калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С и К (в 100 граммах 59 мкг). Недавно английские ученые выяснили, что употребление чернослива и сливового сока (в умеренных количествах) поможет снизить кровяное давление и замедлить развитие атеросклероза.

Показать еще