Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Витамины и микроэлементы: организм подскажет, чего не хватает

Витамины и микроэлементы: организм подскажет, чего не хватает
Ломкие волосы могут говорить о дефицит в организме витамина В и кальция
Явные симптомы, которые не стоит игнорировать.

От А до Е

– Наш организм очень чутко реагирует на все изменения и дает сигналы, обратив внимание на которые, можно «поймать» болезнь в самом начале, – комментирует врач-первентолог (специалист, занимающийся предотвращением развития болезней на раннем этапе) Альбина Балицкая. – Так, нехватка витамина А проявляется в нарушении адаптации глаз к темноте, что может привести к куриной слепоте. Своевременное введение в рацион необходимых препаратов и продуктов купирует процесс и способствует излечению.

Ломкие волосы и ногти – дефицит витамина В и кальция. Устраняется витаминными комплексами и продуктами с высоким содержанием этих веществ: цельнозерновыми кашами и так далее.

Кровоточивость десен может быть вызвана нехваткой витамина С, которого много в цитрусовых, чесноке, луке и овощах.

Сухость кожи возможно устранить включением в рацион орехов, жирной рыбы и растительных масел, которые богаты витамином Е.

Металл укрепляет

Микроэлементы не менее важны. Достаточно сказать, что плохой сон может быть прямым следствием нехватки в организме калия и магния. Пополнить запасы металлов можно благодаря свекле, черносливу, абрикосу, в том числе и сушеному – кураге. Кстати, эти же элементы, точнее – их дефицит, могут быть причиной раздражительности и ночных судорог. Если же дисбаланс сохранится продолжительное время, могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Показать еще