Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Чем опасны длительные новогодние каникулы

Чем опасны длительные новогодние каникулы
Есть надо умеренно даже в праздники
Фото: pxhere.com
Врач назвала главные опасности долгих выходных и рассказала, как правильно с ними бороться.

Три главных проблемы

Встреча нового года – это всегда испытание на прочность наших кошельков и здоровья. Врач-терапевт Ольга Кривошеева назвала три главных опасности для здоровья, которые таят в себе долгие выходные в начале января.

Быстрый набор веса. По словам медика, в среднем человек, который не сильно себя ограничивал в питании в течении недели, набирает примерно 2-3 кг. Причина тому – частые встречи и традиция отмечать любой праздник вкусным застольем. К тому же именно в новый год на столе появляются самые вкусные и питательные продукты, вроде салатов «Оливье», «Селедка под шубой», жаренного мяса, острых закусок, тортов. Оставить все это нетронутым – значит обидеть хозяйку. Потому, люди стараются, в прямом смысле слова – не щадя живота своего. А заодно и сердца с печенью.

Как устранить проблему: Ольга Кривошеева рекомендует готовить более «легкие» версии привычных блюд, уменьшать порции или приносить в гости свои менее жирные блюда.

Стресс. На втором месте после набора веса стоит стресс. Сначала люди почти весь декабрь массово сдают отчеты, закрывают долги, ищут подарки, которым точно будут рады дети и близкие, а потом – в январе проявляются другие поводы для волнений: подарок не понравился, начальство просит выйти подежурить в праздники, много приходится общаться с людьми, не слишком приятными (например, нелюбимые свекровь, теща и пр.).

Как устранить проблему: вариантов может быть несколько – от отказа посещать родных, которых не слишком вам нравятся, до уехать в мини-отпуск и отключить телефон. Кстати, справится со стрессом поможет полноценный сон: надо отправляться в кровать в одно и тоже время и давать себе возможность выспаться. После такого отдыха большинство проблем уже не покажутся такими уж неразрешимыми и серьезными.

Алкогольные или пищевые отравления. Этот пункт наиболее вероятен, начиная со 2 января, когда люди стремятся доесть все, что наготовили еще 31 декабря, но не успели съесть. Это опасный путь избавления от излишков еды. Ведь многие продукты, а тем более готовые блюда имеют срок годности меньше суток. Между тем, россияне верят, что «Оливье» вкуснее на третий день, как и борщ, сваренный сильно заранее.

Как избежать проблем: готовьте блюда в минимальном количестве. Ведь приятнее есть свежие закуски и блюда, чем позавчерашние. И вероятность получить отравление, в таком случае будет сведена к минимуму.

Показать еще