Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Детское шампанское: праздник, как у всех, или первый шаг к пропасти

Детское шампанское: праздник, как у всех, или первый шаг к пропасти
Детское шампанское – опасная «игрушка»
Фото: Михаил Ступин
Врачи однозначно отрицательно относятся к моде последних лет – детскому шампанскому/

Терапевт Ксения Майорова рассказала, что детское шампанское – это, по сути, сладкая газированная вода, от которой медики настоятельно рекомендуют оградить детей. Причем газирована она значительно больше обычного.

Четыре угрозы

Основные угрозы исходят, конечно, от самого состава напитка.

Во-первых, это высочайшая концентрация сахара. Мало какому ребенку удастся полноценно израсходовать полученные таким образом «пустые калории».

Во-вторых, одновременно с сахаром многие производители используют синтетические искусственные подсластители – это снижает их затраты. Эти компоненты неслучайно запрещается использовать в детском питании, ведь неокрепший организм усваивает их очень плохо.

В-третьих, многим детям, особенно склонным к гастриту и другим проблемам с желудком, шипучие напитки вообще противопоказаны. Дело в том, что содержащийся в них углекислый газ при контакте с водой образует углекислоту, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.

В-четвертых, детское шампанское богато консервантами и синтетическими ароматизаторами. Не стоит наливать его малышам, страдающим астмой, аллергией или дерматитом.

Лиха беда начало

Конечно, детское шампанское вряд ли успеет сильно навредить, если это один бокал на Новый год. Но не стоит выставлять его на стол на все подряд праздники.

К тому же на эту новую моду очень недовольно смотрят психологи-наркологи. Особенно надо внимательно отнестись к детям, у которых может быть наследственная предрасположенность к алкоголизму. Не стоит своими руками выстраивать в их подсознании логическую цепочку «алкоголь – значит, праздник».

Показать еще