С возрастом человек накапливает не только жизненный опыт, но и хронические заболевания. Поэтому при разработке праздничного меню следует учитывать особенности людей старшего поколения и отдавать предпочтение блюдам, которые не принесут вреда здоровью и не вызовут обострения гастрита, панкреатита или мочекаменной болезни.
Первое, что врачи советуют исключить из ингредиентов праздничных блюд, – майонез. Заменить универсальный соус можно сметаной, кефиром или оливковым маслом, что не только не испортит вкус, но и снизит калорийность продукта и улучшит пищеварение.
Сократите количество соли. Особенно это актуально для гипертоников, так как соленые продукты могут спровоцировать резкий подъем кровяного давления. Альтернативой соли могут стать соевый соус и натуральный лимонный сок.
Главное блюдо во многих семьях – запеченное мясо. Гораздо полезнее для пожилых людей будет морская рыба с овощами – она легко усваивается и является источником жирных кислот, необходимых организму.
Спиртное – отдельная часть. Традиция встречать Новый год бокалом искрящегося шампанского – красива и романтична. Но для людей старшего возраста газированные напитки, в том числе и игристые вина, столь же вредны, как и крепкий алкоголь. Поэтому, если нет противопоказаний врача, в новогоднюю ночь желательно ограничиться бокалом сухого вина – белого или красного, не принципиально.
Все мы хотим, чтобы праздник запомнился только положительными эмоциями, и выбор блюд в этой связи играет очень важную роль.