Когда за окном холодно, организму требуется больше энергии для поддержания теплообмена и выполнения привычных дел и активностей. Поэтому питание должно быть таким, чтобы после обеда или ужина хотелось двигаться, решать задачи, быть максимально мобильным. Конечно, сидя на «летней» диете, когда в меню преобладают овощи и фрукты, о таких подвигах и мечтать не приходится.
Диетолог Марина Сорокина рассказала, каким должно быть питание в холодное время года.
– Чтобы было легче перенести холода, надо чаще есть блюда с калорийными продуктами. Они обеспечат должный запас энергии и полезных веществ, которые укрепят иммунитет, – акцентировала медик.
Чтобы зимой не мерзнуть и не страдать от повышенного аппетита, надо обязательно регулярно есть следующие продукты:
Хурма. Это вкусный фрукт, который поможет укрепить здоровье и пополнить запас витаминов. Благодаря своему составу, хурма укрепляет сосуды, нормализует давление, уменьшает воспаление в организме, а еще помогает на долгое время оставаться устойчивым к холоду.
Картофель. В нем много калия, который значительно улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз. Однако стоит помнить, что картофель – продукт калорийный, так что есть его килограммами и каждый день точно не стоит.
Гранат. В нем много железа, от количества которого напрямую зависит – будет ли человек мерзнуть зимой или нет. Если вам часто холодно, то не исключено, что у вас есть железодефицитная анемия. Помимо пополнения запасов этого микроэлемента, гранат помогает укрепить нервы и стенки сосудов.
Морская капуста. Одной из причин перманентного холода может являться дефицит йода в организме. Восполнить проблем можно, если начать регулярно есть морскую капусту. Помимо этого, она поможет укрепить нервы, активизировать работу надпочечников и улучшить проходимость кровеносных сосудов.
Квашеная капуста. Это уникальный источник витамина С, без которого зима точно не будет веселой. Как установили ученые, в 100 гр квашенной капусты содержится суточная норма аскорбиновой кислоты! Более того, во время закваски витамин С не только сохраняется в первозданном виде, но даже способен приумножиться.