Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лучше, чем глинтвейн: пять продуктов, которые согреют в холода

Лучше, чем глинтвейн: пять продуктов, которые согреют в холода
Картошка с мясом – подходящая еда для холодных дней, но явно не на каждый день
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказала, какие продукты нужно есть, чтобы согреться.

И холодно, и голодно

Когда за окном холодно, организму требуется больше энергии для поддержания теплообмена и выполнения привычных дел и активностей. Поэтому питание должно быть таким, чтобы после обеда или ужина хотелось двигаться, решать задачи, быть максимально мобильным. Конечно, сидя на «летней» диете, когда в меню преобладают овощи и фрукты, о таких подвигах и мечтать не приходится.

Диетолог Марина Сорокина рассказала, каким должно быть питание в холодное время года.

– Чтобы было легче перенести холода, надо чаще есть блюда с калорийными продуктами. Они обеспечат должный запас энергии и полезных веществ, которые укрепят иммунитет, – акцентировала медик.

Что надо есть?

Чтобы зимой не мерзнуть и не страдать от повышенного аппетита, надо обязательно регулярно есть следующие продукты:

  • Хурма. Это вкусный фрукт, который поможет укрепить здоровье и пополнить запас витаминов. Благодаря своему составу, хурма укрепляет сосуды, нормализует давление, уменьшает воспаление в организме, а еще помогает на долгое время оставаться устойчивым к холоду.

  • Картофель. В нем много калия, который значительно улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз. Однако стоит помнить, что картофель – продукт калорийный, так что есть его килограммами и каждый день точно не стоит.

  • Гранат. В нем много железа, от количества которого напрямую зависит – будет ли человек мерзнуть зимой или нет. Если вам часто холодно, то не исключено, что у вас есть железодефицитная анемия. Помимо пополнения запасов этого микроэлемента, гранат помогает укрепить нервы и стенки сосудов.

  • Морская капуста. Одной из причин перманентного холода может являться дефицит йода в организме. Восполнить проблем можно, если начать регулярно есть морскую капусту. Помимо этого, она поможет укрепить нервы, активизировать работу надпочечников и улучшить проходимость кровеносных сосудов.

  • Квашеная капуста. Это уникальный источник витамина С, без которого зима точно не будет веселой. Как установили ученые, в 100 гр квашенной капусты содержится суточная норма аскорбиновой кислоты! Более того, во время закваски витамин С не только сохраняется в первозданном виде, но даже способен приумножиться.

Показать еще