Антиоксиданты — это вещества, которые помогают организму избавляться от токсинов, обновлять клетки и противостоять развитию опасных болезней. Они также необходимы для продления молодости: кожа дольше остается упругой и без морщин, а органы и системы работают без устали и сбоев. Антиоксиданты вырабатываются в организме человека и содержатся в продуктах питания. И эти два способа взаимодополняют друг друга.
Врач-терапевт Анна Далухова пять продуктов с максимальным содержанием антиоксидантов:
Артишоки. Это очень вкусное и полезное растение, в котором много ценных пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. Для наибольшей пользы готовить это растение нужно на пару.
Черника. Эта ягода – настоящий лидер по количеству антиоксидантов среди фруктов. А еще она богата витаминами, которые помогают нормализовать давление, обмен веществ и работу ЖКТ. Как отметила диетолог Сорокина, антиоксиданты в чернике существенно замедляют угасание когнитивных способностей мозга с возрастом.
Тёмный шоколад. В продукте с содержанием какао не менее 70 процентов, огромное количество полезных веществ. Благодаря этому, посредством шоколада можно бороться с воспалениями, сердечной недостаточностью, гипертонией. Также продукт полезен для профилактики деменции.
Орех пекан. Это лучший источник полезных жирных кислот, антиоксидантов, клетчатки и минералов. Американские ученые выяснили, что у людей, которые ежедневно ели эти орехи, уровень антиоксидантов в крови в 2 раза выше, чем у тех, кто их не ест.
Клубника. Сочная ягода богата не только антиоксидантами, но и витамином С, клетчаткой. Считается, что чем краснее клубника, тем больше в ней вещества антоцианина. Это антиоксидант, который защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.