Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять критических ошибок, из-за которых насморк не проходит даже через 10 дней

Пять критических ошибок, из-за которых насморк не проходит даже через 10 дней
Считается, что насморк не нуждается в особом лечении
Фото: pxhere.com
Врач объяснил, почему даже использование дорогих спреев для носа, не дает ожидаемого эффекта.

Не относитесь легкомысленно к здоровью

Простуда считается одной из самых «легких» болезней, которая может возникнуть, как правило, осенью или зимой. Чем ниже температура за окном, тем выше шансы однажды проснуться с горячим лбом, больным горлом и насморком. Да, именно проблемы с горлом и носом первыми выдают наличие простуды. И лечить их начинают первыми же.

Впрочем, некоторые люди полагают, что насморк проходит за 7 дней, если его лечить каплями и через неделю, если не лечить вовсе. Тем не менее, нередко получается так, что избавиться от неприятного симптома не получается даже спустя 10-14 дней. Почему?

По словам врача-терапевта Игоря Ляшко, в этом виноват сам больной.

Пять ошибок при лечении насморка

Медик перечислил самые распространенные ошибки, которые допускает человек при лечении насморка.

  • Переносит болезнь на ногах. Для большинства россиян насморк – не существенная причина для больничного. Потому они продолжают работать, учиться и даже ходить в гости и на выставки. А вот про лечение насморка совсем забывают. Между тем, с таким подходом, заболевание легко может перейти в хроническую форму, и тогда ринит будет напоминать о себе не только затрудненным дыханием, но и частичной потерей обоняния и головными болями.

  • Лечит насморк только средствами для промывания носа. Солевые растворы действительно помогают в лечении насморка: они способствуют вымыванию корок из полости носа, удалению большинства вирусов и бактерий, а также освобождают дыхательные пути от слизи. Но для эффективного лечения насморка этого недостаточно.

  • Пользуется по-старинке тканевыми платками. На таком платочке растут и множатся многочисленные бактерии. Поэтому с каждой попыткой высморкаться, болезнь только ухудшается. Терапевт советует во время болезни использовать только современные бумажные платочки.

  • Не уделяет внимания атмосфере в квартире. Врачи постоянно говорят, что если в квартире или офисе сухой воздух, то попытки быстрее выздороветь обречены на провал. Но большинство россиян их не слышат и не предпринимают никаких мер по увлажнению воздуха. А ведь для этого вовсе необязательно покупать специальные дорогие приборы: достаточно раз в день мыть полы и протирать пыль.

  • Лечит только симптомы. В каждой домашней аптечке есть парочка, а иногда и больше сосудосуживающих препаратов. Ими люди и лечатся, как правило. И это совершенно неправильный подход: эти капли и спреи лишь убирают «течь» из носа, но не лечат причину насморка.

Показать еще