Диета для всех больных сахарным диабетом – это один из лучших и эффективных методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Рацион питания должен быть организован так, чтобы обменные процессы в организме проходили в нормальном темпе и без задержек. Не менее важно следить за уровнем сахара в крови: он не должен доходить до критических значений. А некоторые продукты (богатые углеводами, в основном) способны провоцировать резкий подъем этого показателя.
Как объяснила диетолог Марина Сорокина, чтобы больной диабетом хорошо себя чувствовал, ему жизненно важно тщательно подбирать продукты и способ их приготовления. Ведь не секрет, что в некоторых овощах и фруктах после термической обработки возрастает гликемический индекс.
Надо вместе с лечащим врачом составить список продуктов, которые можно есть всегда и без опаски. Также должен быть отдельный перечень продуктов, которые можно пробовать в минимальной дозе и очень редко, так как они могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови.
Больным диабетом полезно вести дневник питания. В этом блокноте или тетрадке надо фиксировать все, что съедено, время, количество и последствия этого. Такая скрупулезность поможет избежать досадных ошибок в будущем, а значит, угроз жизни и здоровью диабетика.
Калорийность суточного рациона для каждого отдельного человека должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
Продукты животного происхождения лучше заменить другими. Например, красное мясо лучше не есть, а вот речная рыба рекомендована диетологами и эндокринологами. Полезно готовить пищу не на животном жиру, а на растительном масле.
Следует отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это: конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д.. В список «запрещенки» также попали овсяная и манная каши, картофельное пюре.