Соленая селедка в нашей стране – рыба поистине народная, но при этом содержит массу полезных элементов наравне с дорогими лососевыми.
Известно, что в 100 граммах сельди содержится половина дневной нормы белка для человеческого организма. Кроме того, селедка – это богатый источник калия, фосфора, магния, фтора, цинка, натрия, йода, кальция. И, конечно, эта рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые лучше всего усваиваются именно в натуральном виде.
При каких проблемах со здоровьем надо обратить на селедку особое внимание? Диетолог Андрей Чукин назвал следующие проблемы:
При сердечно-сосудистых заболеваниях, риске образования тромбов, других проблемах с сосудами и капиллярами. Здесь свое благотворное действие оказывают кислоты семейства Омега-3.
При повышенном уровне «плохого» холестерина в крови. Здесь также работает Омега-3. А еще подключаются витамины А, В, D. В результате снижается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
При риске возникновения диабета второго типа. Ведь именно содержащийся в селедке жир уменьшает объем жировых клеток – адипоцитов.
При риске возникновения астмы. Селедка содержит антиоксиданты, которые способны уменьшить в крови продукты окисления. К тому же помогут Омега-3 и магний, обладающие противовоспалительным действием.
Важно! Сельдь при всех своих хороших свойствах может оказаться и опасной для людей с болезнями почек, отеками, повышенным давлением, так как это все-таки соленый продукт. А соль удерживает в организме воду.