Сомелье Мария Шувалова подчеркнула, что шампанское надо пить охлажденным. Лучший способ остудить этот благородный напиток – наполнить специальное ведерко пополам льдом с водой и положить туда бутылку шампанского. Минут через 20 у нее будет идеальная температура – 6–15 °C.
Важно! Ни в коем случае нельзя бросать лед непосредственно в бокал.
Главное правило закуски к любому шампанскому – она должна подчеркивать вкус напитка, а не забивать его. То есть исключаются очень соленые, перченые и пряные продукты.
И, конечно, шампанское не надо подавать с супами и борщами. Этого не терпит не только изысканный вкус напитка, но и правила этикета.
Итак, какие продукты лучше всего сочетаются с разными видами шампанского
С полусладким шампанским подавайте белый шоколад
К полусухому игристому идеально подойдут выдержанные желтые сыры
Полусухое и сухое игристое отлично дополнят десерты с орехами
Для сухого игристого и брюта лучшими компаньонами являются морепродукты – креветки, мидии, кальмары
Вкус сухого игристого шампанского подчеркнет козий сыр
С розовым игристым прекрасно сочетается утка
К полусухому шампанскому подойдут яблоки
Полусладкое розовое игристое хорошо подать с блюдами из птицы
В качестве закуски к сладкому игристому подойдет миндаль
Идеальной закуской к полусладкому белому игристому вину будут клубничные десерты
Полусладкие сорта требуют голубых сыров
Ко всем сортам шампанского, кроме сладких, подходит рыба.