Даже небольшое количество оливок вызывает чувство, которое одним может быть полезно, а другим наоборот. Речь идет о желании, которое может перечеркнуть все усилия по борьбе с лишним весом. Уже догадались в чем дело?
Да, речь идет о чувстве голода. Причем, жор наступит практически моментально, достаточно съесть 3–4 оливки. При этом оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ.
Так в чем же опасность оливок для тех, кто на диете? Все дело в пищевых добавках, которые производители кладут в банку вместе с этим многими любимым перекусом.
Первая добавка, которая усиливает желание есть, – это соль. Соленое всегда возбуждает аппетит, воздействуя на фундальные клетки желудка, на выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Свежими оливки никто и не употребляет: даже полностью дозревшие, они содержат полиурид – это горькое вещество делает их неприятными на вкус. Чтобы убрать горечь, оливки приходится сначала вымачивать в солевом растворе, в котором они и попадают в банки.
Кроме того, многие производители добавляют в консервированные оливки глутамат натрия, этот усилитель вкуса тоже стимулирует аппетит. Он влияет на лептин — гормон насыщения, который помогает подавлять голод. И если вы едите продукт, в состав которого входит глутамат натрия, то вы «портите» это сообщение, и возникает чувство голода.