Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Инфекционист рассказала, в каких случаях крепкий алкоголь защищает от вирусов и бактерий

Инфекционист рассказала, в каких случаях крепкий алкоголь защищает от вирусов и бактерий
Крепкий алкоголь, действительно, убивает вредные бактерии, но только снаружи человеческого организма
Фото: pxhere.com
Вопреки распространенному мнению, крепкий алкоголь не всегда эффективен против патогенов.

Инфекционист Ольга Коробова рассказала, когда первое народное средство действительно может помочь, а когда оно бесполезно.

Ставим плюс

Действительно, напитки крепостью более 70 градусов убивают клеточные микроорганизмы и оболочечные вирусы. С этой задачей справится даже простая водка. Впрочем, медики предостерегают: применять алкоголь для промывания ран можно только в крайнем случае, когда нет альтернативы. Дело в том, что спирт сильно сушит и может повредить ткани, а значит, негативно повлиять на процесс заживления. Гораздо разумнее воспользоваться йодом или перекисью водорода, если они есть под рукой.

Жирный минус

Использовать алкоголь внутрь для «профилактики» пищевых инфекций или вирусных простудных заболеваний бессмысленно. В пищеварительном тракте человека даже чистый спирт разбавляется до концентрации, безопасной для человека.

Кроме того, алкоголь ослабляет защитные силы организма, и побороть заболевание будет только сложнее.