Инфекционист Ольга Коробова рассказала, когда первое народное средство действительно может помочь, а когда оно бесполезно.
Действительно, напитки крепостью более 70 градусов убивают клеточные микроорганизмы и оболочечные вирусы. С этой задачей справится даже простая водка. Впрочем, медики предостерегают: применять алкоголь для промывания ран можно только в крайнем случае, когда нет альтернативы. Дело в том, что спирт сильно сушит и может повредить ткани, а значит, негативно повлиять на процесс заживления. Гораздо разумнее воспользоваться йодом или перекисью водорода, если они есть под рукой.
Использовать алкоголь внутрь для «профилактики» пищевых инфекций или вирусных простудных заболеваний бессмысленно. В пищеварительном тракте человека даже чистый спирт разбавляется до концентрации, безопасной для человека.
Кроме того, алкоголь ослабляет защитные силы организма, и побороть заболевание будет только сложнее.