Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Капли в нос: и «передоз» как не подсесть на сосудосуживающий препарат

Капли в нос: и «передоз» как не подсесть на сосудосуживающий препарат
Иногда, чтобы избавится от сосудосуживающих препаратов, требуется операция
Фото: ru.freepik.com
Привыкание к средствам от насморка – очень распространенное и опасное явление, особенно в сезон простуд.

Лор-врач Евгений Морозов рассказал, как правильно применять капли в нос, чтобы вылечится, а не создать новые проблемы.

Расписано по часам

Заложенный нос – состояние достаточно мучительное. Благо фармакологическая промышленность производит сейчас массу сосудосуживающих препаратов (капли, спреи), которые быстро снимают этот симптом. Они сделаны на основе разных веществ – например, это ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин, фенилэфрин и обладают разным временем действия – от 4 до 10 часов и более.

Важно, что у каждого препарата в инструкции прописана рекомендуемая частота применения, что зависит в первую очередь от действующего вещества. Например, популярный нафтизин (действующее вещество нафазолин) взрослым и детям старше 15 лет можно применять по одной-три капли в день в каждую ноздрю три раза в день, но не чаще, чем через четыре часа. При этом курс лечения не должен превышать пяти-семи дней.

Нарушение и наказание

К сожалению, многие пренебрегают рекомендациями производителей. Ведь средства дают моментальное облегчение, а терпеть заложенность носа не всем под силу.

Тем временем ткани сосудов быстро адаптируются к средствам, которые должны их сужать, и заложенность наступает с новой силой. В результате мы имеем медикаментозный ринит. В сочетании с передозировкой сосудосуживающими препаратами он ведет к головным болям, учащенному сердцебиению, повышению давления, расстройству сна и, конечно, к хронической заложенности носа и проблемам с дыханием.

Это состояние лечится в лучшем случаем гормональными препаратами в течение трех-четырех месяцев, а может, и вовсе понадобится операция.

Читайте инструкцию!

Главный и фактически единственный совет, как не допустить привыкания к каплям в нос: читайте инструкцию и соблюдайте все, что там написано. Не злоупотребляйте сосудосуживающими средствами, чтобы не нажить себе новое заболевание.

Если чувствуете, что все уже случилось и отсутствие капель под рукой вызывает у вас панику, скорее обращайтесь к врачу. Нет смысла продлевать мучения – «само» уже не пройдет.

Показать еще