Пожалуй, самый важный орган в теле человека – этот сердце. Поэтому профилактике сердечных заболеваний надо уделять много внимания: без скидки на возраст и отсутствие предпосылок к беспокойству. Об этом заявил врач-кардиолог Юрий Пикша.
– Несомненно, нужно стараться избегать волнений и стрессов, больше заниматься спортом (особенно йогой). Но вместе с тем, не стоит забывать и о правильном питании. В меню всегда должны быть продукты, необычайно полезные для сердца, – подчеркивает эксперт.
Медик назвал семь продуктов, которые обязательно нужно иметь на кухне, чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы.
Орехи. Особенно полезны: миндаль, арахис, грецкие орехи и фисташки. Во всех них есть витамин Е (он снижает уровень плохого холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов), полезные жирные кислоты - омега-3 (заботятся об укреплении стенок сосудов, укрепляют нервную систему, суставы и иммунитет). Ученые установили, что люди, которые регулярно едят орехи, на 20 процентов меньше подвержены риску преждевременной смерти.
Изюм. В нем содержится много калия, который способствует снижению артериального давления и увеличению иммуностимулирующих антиоксидантов. Кроме того, в изюме есть глюкоза, которая помогает активнее работать головой в периоды отчетов или экзаменов.
Овсянка. Она снабжает энергией, помогает сбросить вес, предотвращает появление диабета и улучшает здоровье сердца. А еще, благодаря клетчатке в составе, овсянка нормализует работу ЖКТ.
Нут. Чудесный источник растительного белка, клетчатки, фолиевой кислоты и магния. Благодаря этому любители нута редко имеют проблемы с плохим холестерином, резкими скачками давления и запорами.
Фасоль. Установлено, что у любителей фасоли шансы умереть от инфаркта или инсульта в 5 раз меньше, чем у тех, то не любит бобовые. Кроме того, фасоль регулирует уровень сахара в крови у диабетиков.
Гранат. В этом фрукте содержится огромное количество антиоксидантов. Например полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды и улучшающие кровообращение, и антоцианы, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым предотвращая болезни сердца и рак.
Авокадо. Благодаря этому фрукту в крови не будет зашкаливать уровень плохого холестерина, а риск образования тромбов снижается в два раза.