Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять продуктов, которые мы незаслуженно называем вредными

Пять продуктов, которые мы незаслуженно называем вредными
Салат из майонеза – любимое праздничное блюдо россиян
Фото: pxhere.com
Диетолог «оправдала» продукты, которые принято считать опасными для здоровья.

Вы удивитесь, но это так

Сегодня стало модным заботиться о своем здоровье, изучать состав продукта до того, как его оплатили на кассе в магазине, заменять в блюдах некоторые продукты на более полезные. И это отличная тенденция. Однако, иногда некоторые люди все-таки перегибают палку, относя к категории «сущих вредителей» продукты, которые при ограниченном потреблении могут быть даже полезными для здоровья.

Врач-диетолог Марина Сорокина назвала пять таких продуктов, которые мы незаслуженно стараемся убрать из своего рациона.

Их оклеветали!

Как отмечает эксперт по питанию, на самом деле продуктов, которые большинство людей предпочитает никогда не видеть в своем холодильнике или на кухне, гораздо больше. Однако пятеро из них чаще других заносят во всевозможные списки «неблагонадежных».

Майонез. Конечно, если есть его три раза в день и покупать в магазине самый дешевый продукт, то пользы будет в нем минимум. Но кто запрещает делать вкусный соус самим? В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и витамины группы В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Кроме того, домашний соус богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.

Макароны. Эта еда очень любима и взрослыми, и детьми. Вот только есть их каждый день многие опасаются: мол, вредно для фигуры и здоровья сердца. На самом деле это предрассудки. Как отметила Сорокина, наибольшую опасность для здоровья в макаронах представляют не они сами, а соус, с которым их подают к столу. Сами по себе спагетти или «бантики», приготовленные из твердых сортов пшеницы, насыщены полезными веществами: триптофаном — аминокислотой, помогающий улучшать сон и настроение, клетчаткой, витаминами Е, А и группы В.

Попкорн. Этот продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Также полифенолы в кукурузе обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость. Кстати, в попкорне не так много калорий, как принято считать: в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий.

Сливочное масло. Продукт на самом деле, является очень полезным, благодаря содержанию в нем витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и аминокислот.

Кофе. При умеренном потреблении (не более 2 чашек натурального напитка в сутки) вы получите лишь пользу: кофеин улучшает мозговое кровообращение, а также увеличивает работоспособность и повышает устойчивость к стрессу.

Показать еще