Новогодний стол без салатов? Вы шутите? Конечно будут и много. Каждый год мы заготавливаем салаты тазиками. А потом не знаем куда это деть.
На утро, да и через день это добро некуда девать. Но выбрасывать жалко, значит, нужно доедать. Так и мучаемся мы ежегодно, попутно мучая своих родственников и гостей, зашедших поздравить с праздником.
Специалисты Роспотребнадзора неоднократно предупреждали, что у каждого продукта есть свой определенный срок годности. Если его не соблюдать, невовремя съеденные салаты могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Срок годности салата всегда зависит от продуктов, которые вы в него добавили, и, конечно от соуса для заправки. А ведь они то и ускоряют процесс размножения патогенов.
Салаты относятся к категории скоропортящихся блюд, хранить их можно только при температуре +2 — +6 градусов. Кроме того, есть и определенные регламенты по хранению:
например, если вы приготовили блюдо из сырых овощей, хранить его можно и обязательно без заправки не больше 18 часов, если с заправкой — только 12. Актуальны эти рекомендации и для винегрета.
Если один из ингредиентов салаты мясо, птица и копчености храните их как и предыдущие.
А вот блюдо, где есть вареные яйца или консервированные овощи, после заправки лучше съесть за 6 часов. Иначе проблем не избежать.
Блюдо с морепродуктами и без заправки хранится 12 часов.
Проще дело обстоит с салатами на основе квашеных, маринованных и соленых овощей — он может сохранять свои вкусовые качества 36 часов.
Чтобы не снизить срок хранения, соусы и заправки лучше добавлять сразу за столом. Оставлять салат на ночь на столе нельзя.