Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Сколько можно хранить новогодние салаты

Сколько можно хранить новогодние салаты
У каждого салата свой срок хранения
Фото: freepik.com
Что делать, чтобы не выбрасывать еду после новогоднего застолья.

Советы Роспотребнадзора

Новогодний стол без салатов? Вы шутите? Конечно будут и много. Каждый год мы заготавливаем салаты тазиками. А потом не знаем куда это деть.

На утро, да и через день это добро некуда девать. Но выбрасывать жалко, значит, нужно доедать. Так и мучаемся мы ежегодно, попутно мучая своих родственников и гостей, зашедших поздравить с праздником.

Специалисты Роспотребнадзора неоднократно предупреждали, что у каждого продукта есть свой определенный срок годности. Если его не соблюдать, невовремя съеденные салаты могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Какой срок

Срок годности салата всегда зависит от продуктов, которые вы в него добавили, и, конечно от соуса для заправки. А ведь они то и ускоряют процесс размножения патогенов.

Салаты относятся к категории скоропортящихся блюд, хранить их можно только при температуре +2 — +6 градусов. Кроме того, есть и определенные регламенты по хранению:

например, если вы приготовили блюдо из сырых овощей, хранить его можно и обязательно без заправки не больше 18 часов, если с заправкой — только 12. Актуальны эти рекомендации и для винегрета.

Если один из ингредиентов салаты мясо, птица и копчености храните их как и предыдущие.

А вот блюдо, где есть вареные яйца или консервированные овощи, после заправки лучше съесть за 6 часов. Иначе проблем не избежать.

Блюдо с морепродуктами и без заправки хранится 12 часов.

Проще дело обстоит с салатами на основе квашеных, маринованных и соленых овощей — он может сохранять свои вкусовые качества 36 часов.

Чтобы не снизить срок хранения, соусы и заправки лучше добавлять сразу за столом. Оставлять салат на ночь на столе нельзя.


Показать еще