Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Спасительная диета: продукты, которые помогут быстро восстановиться после простуды или ОРВИ

Спасительная диета: продукты, которые помогут быстро восстановиться после простуды или ОРВИ
Морепродукты быстро возвращают силы и желание работать
Фото: pxhere.com
Диетолог назвал пять продуктов, которые помогут быстрее восстановиться после длительного больничного.

Реабилитация бывает вкусной

Наверное, нет в мире человека, который бы не боле осенью или зимой. Ведь вирусы повсюду и люди в России не очень-то привыкли носить маски в период болезни. Поэтому в группе риска каждый, кто хотя бы иногда бывает в общественном транспорте, магазине или просто на улице.

Уберечься от простуды или ОРВИ бывает иногда невозможно. А вот быстро прийти в форму, после исчезновения основных симптомов – вполне реально.

Как рассказал врач-диетолог Андрей Лысенков, в этом может помочь специальная диета.

Что есть после простуды?

Ускорить процесс восстановления после болезни можно, если добавить в свой рацион питания всего пять продуктов:

  • Мясо и другие источники белка. Взрослому человеку, недавно перенесшему болезнь, требуется ежедневно есть 25 - 35 граммов белка. Это вещество лучше получать из вареного куриного мяса, кролика, мяса индейки, говядины, нута, фасоли, творога или кефира.

  • Морепродукты (сардины, лосось, кальмары, креветки, тунец, мидии). Жирная рыба и моллюски – идеальный источник жирных кислот омега-3, витамина D и белка.

  • Овощи и фрукты. Во время восстановительного периода врачи рекомендуют есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Это могут быть: капуста, горох, морковь, ягоды, помидоры, огурцы, авокадо.

  • Листовая зелень. Петрушка, кинза, сельдерей, базилик, шпинат богаты витаминами С, А, Е, а также цинком, которые необходимы для укрепления иммунитета.

  • Йогурт, ряженка, квашенная капуста. Это все они - ферментированные продукты, которые необходимы для восстановления ЖКТ (после лечения лекарствами). Входящие в состав йогурта и квашенной капусты пробиотики защитят кишечник и желудок от вредного воздействия сильнодействующих препаратов лучше, чем некоторые широко разрекламированные аптечные средства.

Показать еще