Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

В группе риска: как предупредить развития варикоза у беременных

В группе риска: как предупредить развития варикоза у беременных
Врачи советуют женщинам больше ходить
Фото: pxhere.com
Во время беременности каждая вторая будущая мамочка рискует на собственном примере узнать, что такое варикоз.

Почему опасен варикоз?

Многие люди полагают, что варикоз – это чисто косметическое заболевание и потому относятся к нему легкомысленно. Между тем, врач-терапевт Анна Осина настаивает, что данное заболевание – это серьезный недуг, требующий качественного, иногда - длительного лечения.

- При варикозе сосуды теряют эластичность, расширяются и истончаются. В итоге это приводит к таким осложнениям как тромбофлебит, тромбоз, трофические язвы, и тромбоэмболии легочной артерии, - предупреждает медик.

Она подчеркивает, что женщины болеют варикозом в 2 раза чаще мужчин. Особенно это касается будущих мам. Этому способствуют большой вес, малоподвижный образ жизни, прием гормональных препаратов и сама беременность.

Симптомы варикоза

К основным симптомам варикоза относятся:

  • отеки ног во второй половине дня

  • чувство тяжести в ногах.

  • проявление на коже ног четкого рисунка вен.

  • сосудистые звездочки.

  • частые судороги икроножных мышц.

  • вены выступают над поверхностью кожи.

Появление даже двух из вышеперечисленных признаков должно стать серьезным поводом для визита к врачу – флебологу, который после обследования определится, как лечить варикоз в конкретном случае.

Как не допустить развития варикоза при беременности?

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому, во избежание варикозного расширения вен на ногах у беременных женщин рекомендуется профилактика.

Анна Осина рекомендует будущим мамам заниматься лечебной гимнастикой. Полезно будет плавать по утрам в бассейне (без лишнего усердия).

Также необходимо убрать на время беременности всю обувь на каблуках, а вместо нее купить удобные кроссовки или туфли на низкой подошве и с ортопедической стелькой.

Не стоит есть за двоих, ожидая ребенка: лишний вес – частый фактор при появлении варикоза у беременных.

Также при беременности показано применение компрессионного белья. Его рекомендуется носить во время прогулок, длительной ходьбы, а также при выполнении гимнастики.

Показать еще