Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач рассказал, как правильно восстановиться после праздников

Врач рассказал, как правильно восстановиться после праздников
От гамбургеров в первых числах января лучше отказаться
Фото: pxhere.com
Чтобы система пищеварения вновь начала работать как часы, следует отказаться от алкоголя и фастфуда.

Восстанавливаемся после долгих праздников

После новогодних праздников каждому человеку нужно некоторое время, чтобы войти в привычный режим дня. причем важно не только привыкнуть вновь засыпать и просыпаться в одно и то же время, но и «запустить» систему пищеварения. Ведь после жирного мяса, алкоголя, майонезных закусок многие люди жалуются на тяжесть в животе, метеоризм, изжогу, которые, кажется, надолго решили задержаться.

Как отметил врач-диетолог Андрей Лысенков, жирная пища, острые соусы, алкоголь и сладкая газировка - это стресс для организма. И выйти из него в один момент, по желанию, не получится.

По словам медика, конечно, идеальный вариант – не уходить в «отрыв» во время долгих выходных, чтобы потом не пришлось восстанавливаться. Но если сдержаться не получилось, надо постараться привести организм в порядок до того, как вновь начнутся рабочие будни.

Как помочь организму?

Особенно тяжело вернуться к привычному режиму тем, кто до новогодних праздников старался меньше есть жирного, соленого и острого. Долгие застолья с родными и близкими, наверняка принесли им лишние килограммы, отеки и проблемы с желудком. Но это поправимо. Главное, встать на путь исправления как можно раньше.

Первым делом, диетолог советует начать пить как можно больше обычной негазированной воды. Она восполнит дефицит жидкости в организме и выведет токсины.

Далее, надо подкорректировать режим питания: пора отказаться от жирного мяса, сладких тортов и майонезных салатов. Вместо них лучше готовить овощные блюда. чем меньше в них будет жира, тем лучше для здоровья.

Полезным будет и начать вновь выходить на утреннюю пробежку. Любая физическая активность будет во благо здоровью. Даже многочасовые прогулки по торговому центру. Главное, не забыть о мерах безопасности: чтобы не заболеть ОРВИ, надо надевать в помещениях центра медицинскую маску.

Также Лысенков рекомендует последний прием пищи устраивать себе и близким не позже, чем за 3 часа до отправления в кровати.

Показать еще