Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Ниже некуда: 5 фактов о гипотонии, которые жизненно важно знать каждому

Ниже некуда: 5 фактов о гипотонии, которые жизненно важно знать каждому
Тонометр должен быть в каждом доме
Фото: pxhere.com
Врач рассказал, чем опасна гипотония и как ее вовремя распознать.

Низкое давление – это плохо

Большинство людей на планете Земля, если и имеют проблемы с давлением, то часто страдают именно из-за повышенного уровня. Гораздо меньше их современников регулярно сталкиваются с гипотонией.

Между тем, это состояние не менее опасно для жизни и здоровья.

Как объяснил врач-кардиолог Олег Крапов, артериальная гипотензия — состояние, при котором артериальное давление человека снижается более чем на 20 процентов от нормального или ниже показателей 90/60 мм рт. ст.

Как понять, что у вас гипотония?

Низкое давление чаще всего сопровождается такими неприятными симптомами, как сонливость, головокружение и шум в ушах, обмороки, чувство сильной беспричинной усталости, ноющая головная боль.

Учены давно выяснили, что к гипотензии больше склонны женщины и люди с дефицитом массы тела. И это не все, что надо знать людям, опасающимся гипотонии.

Чем опасна гипотония?

Люди с низким давлением чаще других страдают депрессией. Тревожные расстройства, повышенная эмоциональная возбудимость – частые сопутствующие признаки низкого давления.

Синдром хронической усталости и гипотония тесно связаны. Сильная усталость, головокружение, снижение концентрации внимания, тремор и тошнота — всё это характерные симптомы как для синдрома хронической усталости, так и для низкого кровяного давления. Ученые считают, что первична все же артериальная гипотензия — она запускает механизмы, которые ведут к возникновению синдрома хронической усталости.

Людям с низким давлением сложнее заснуть. Есть даже специальный термин: гипотоническая бессонница. Типичные симптомы состояния: невозможность заснуть в течение 20–30 минут и более, частые ночные пробуждения, чувство тревоги и тахикардия ночью, дневная сонливость и навязчивая зевота.

Низкокалорийная диета может вызвать проблемы с давлением. Если человек мало есть продуктов, богатых витаминами группы В, то проблемы с давлением ему практически гарантированы. В группе риска: вегетарианцы, приверженцы монодиет и отказа от больших групп продуктов, а также люди, вынужденные соблюдать строгую диету по медицинским показаниям.

Низкое давление может стать следствием некоторых инфекционных заболеваний. Из-за пониженной активности во время болезни, у человека может существенно снизиться объём циркулирующей крови, может возникать обезвоживание, что итоге приводит к артериальной гипотензии.

Показать еще