Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять способов с пользой для дела и тела потратить оставшееся после праздников вино

Пять способов с пользой для дела и тела потратить оставшееся после праздников вино
Остатки белого вина можно израсходовать на приготовление морской рыбы или овощного рагу
Фото: pxhere.com
Оставшийся после шумных застолий алкоголь можно использовать в приготовлении разных блюд.

Праздник прошел, вино осталось

Большинство россиян любят отмечать праздники в компании близких и непременно за бокалом чего-то вкусного. Тем более, что это полезно для здоровья. Еще в древности медики говорили, что вино в умеренных количествах повышает иммунитет, предупреждает развитие онкологии и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверняка после встреч с друзьями и родственниками у вас остались открытые бутылки с вином. Допивать их или нет – решать вам, но помните, что игристые вина (шампанское) хранятся не более 24 часов, белые и розовые — до 3 суток, красные — до 5 суток, а сладкие и креплёные десертные — до 1 недели.

Если вы планируете все-таки допить содержимое бутылки с красивой этикеткой, то лучше перелить вино в меньшую тару, плотно закрыть пробкой и спрятать в темное прохладное место. Но можно найти вину и более интересное применение.

Пять способов потратить остатки вина с пользой

Использовать при приготовлении разных блюд. Можно потушить в красном вине мясо, замариновать шашлык, белое вино придаст пряные нотки морской рыбе. Повар Сергей Алексеев рекомендует добавлять по 100 гр вина даже в овощные блюда. например, рататуй. По его словам, алкоголь выпарится без остатка, а оригинальный вкус останутся.

Очистить одежду от пятен. С этой задачей белое вино справляется ничуть не хуже дорогих пятновыводителей. Смешайте 50 гр напитка с пищевой содой, нанесите получившийся раствор на грязный участок и оставьте на пару минут. Вино и сода являются отличными абсорбентами, так что результат вас точно порадует.

Дезинфицировать фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине. Вода с добавлением сухого красного вина надежно удалит с поверхности плодов все вредные бактерии.

Увлажнять кожу. Чтобы устроить себе уникальную СПА-процедуру, не надо ходить в дорогой салон. Во время принятия ванны опрокиньте на себя пару бокалов сухого вина. Кислоты в его составе и прочие полезные вещества отлично удалят мёртвые клетки, продезинфицируют вашу кожу и сделают её нежной и шелковистой.

Очистить ковер от винных пятен. Клин клином вышибают: налейте на пятна от красного вина немного белого. Дайте им «пожениться» и через 20 минут аккуратно смойте мокрой губкой. При этом использовать порошки или гели для стирки не надо. Вино само сделает всю «грязную» работу.

Показать еще