Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Сибирские ученые разработали новый вид пластика

Сибирские ученые разработали новый вид пластика
Фото: ru.freepik.com
Его можно будет использовать при создании деталей летательных и надводных аппаратов, а также при производстве лекарств и медобор

Ученые двух сибирских научных институтов отделения РАН создали новый вид сверхмолекулярного пластика, который отличается плоскостью и прозрачностью. Еще одной особенность является то, что его можно использовать при разработке научных установок, медицинского оборудования, а также летательных, надводных и подводных аппаратов.

Как отмечает эксперты, принявшие участие в разработке нового материала, ему также присущи такие черты, как прочность и низкое газовыделение. Разработанная в лаборатория технология получения пластика позволит создавать детали практически любой формы и размеров, вплоть до десятков метров. Благодаря этому можно будет использовать современный отечественный материал при разработке корпусов и палубных надстроек катеров, батискафов, иллюминаторов кораблей и летательных аппаратов.

Но самое интересное, что новый полимер химически чистый, поэтому его также найдется применение при производстве лекарств и медоборудования.

Показать еще