Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

То в жар, то в холод: польза и противопоказания контрастного душа

То в жар, то в холод: польза и противопоказания контрастного душа
Фото: freepik.com
Врачи предупредили, кому не стоит рисковать.

Контрастный душ — один из лучших способов укрепить не только иммунитет, но и наши сосуды. Но, как у любого метода, у него противопоказания. Для начала попробуем разобрать плюсы контрастного душа для организма человека.

В чем польза

Возьмем, к примеру, профессиональных спортсменов. Они принадлежат к той категории, которая считает, что контрастный душ – одно из эффективных лечений без медикаментозного вмешательства. Смена температуры воды очень помогает, особенно при ушибе мягких тканей, снимает тяжесть и болевые синдромы при травмах и мышечных спазмах.

Польза контрастного душа неоспорима при лечении артрита, варикозе, улучшает общее состояние центральной нервной системы. Те, кто регулярно применяет контрастный душ реже болеет респираторными заболеваниями.

Кому придется отказаться?

Однако, для кого-то польза контрастного душа будет несколько преувеличина. Есть ряд заболеваний, при которых медики не советуют принимать душ с резкой сменой температуры воды.

Во-первых, поосторожней с ним нужно быть тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и гипертонией. А также если у вас высокий уровень холестерина в крови, вы страдаете астмой, сахарным диабетом, а из-за тромбоза глубоких вен образовались узелки и сгустки.

Принимая контрастный душ, будьте осторожны, иногда вы можете почувствовать головокружение, тошноту — немедленно прекращайте поливать себя водой.

Сама процедура не должны быть экстремальной. Не обязательно сначала поливать себя кипятком, а затем переходить на ледяную воду. Так и у здорового человека сердце может не выдержать. Вашему организму должно быть комфортно. Тогда вы получите максимальную пользу.

Показать еще