Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса

В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса
Фото: freepik.com
Он воздействует только на злокачественные образования и при этом не влияет на здоровые ткани.

В России начали лечить онкологию с помощью нового импортозамещающего гамма-терапевтического комплекса «Брахиум». Аппарат был создан специалистами атомной отрасли. Впервые он был применен в Тульском областном клиническом онкологическом диспансере.

– 27 декабря Тульский областной клинический онкологический диспансер первым начал лечить пациентов с онкологическими заболеваниями при помощи отечественного гамма-терапевтического комплекса «Брахиум», который предназначен для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии, – говорится в сообщении. Ежегодно планируется проведение с помощью аппарата более 500 лечебных процедур для пациентов из Тульской области и сопредельных регионов.

Источник гама-излучения воздействует только на пораженный раком участок и производит облучение с высокой точностью, не задевая при этом здоровые ткани. Новый способ лечения онкологии может применяться как самостоятельно, так и при курсе лучевой терапии.

При разработке комплекса учеными также была создана уникальная система планирования, которая позволяет обеспечить точное направление излучения, а также скорректировать курс лечения: от разработки плана до количества подаваемых источников.

По своим характеристикам комплекс «Брахиум» ничуть не уступает зарубежным аналогам и при этом он дешевле на 15-20%. К тому же, аппарат на 80% состоит из отечественных комплектующих. В дальнейшем ученые планируют создать новые версии комплексов, состоящие полностью из российских материалов.

Показать еще