Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Январская запрещенка: топ-5 продуктов, которые нельзя есть до конца января

Январская запрещенка: топ-5 продуктов, которые нельзя есть до конца января
Вместо сочного стейка съешьте лучше морскую рыбу
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказала, каким должно быть меню людей, которые мечтают быстро избавиться от набранных за праздники лишних килограммо

Полопали? Теперь потопаем!

В первые дни января мало кому удается сдержаться и придерживаться привычного рациона питания. Оливье, жареная курочка, пюре, соленые огурцы, торты и прочие вкусности – кажется, только от чтения этих слов талия начинает расти вширь. И вроде бы все знают, что увлекаться не стоит, но отказать себе в удовольствии полакомиться всем этим так сложно! Особенно, когда запивается все это любимым игристым или вином.

Врач-диетолог Марина Сорокина считает, что если делать себе послабления в питании раз в году, то страшного особо ничего не приключится. Однако надо постараться не затягивать период обжорства и как можно скорее вновь переходить на правильное питание. Или, хотя бы на время отказаться от продуктов, которые могут ухудшить и без того пошатнувшееся за время новогодних праздников здоровье. особенно это касается органов ЖКТ: печени, желудка и поджелудочной железы.

Как помочь организму восстановиться после длительных праздников?

- Чем дольше и сытнее вы проводили праздники, тем строже должна быть диета в первые недели после них. То есть, надо добавить в рацион больше диетических и постных продуктов, а любимые стейки, оливье и курочку с румяной корочкой пообещать себе минимум спустя полгода, - говорит диетолог.

Эксперт назвала пять продуктов, от которых точно стоит отказаться всем россиянам хотя бы до конца января (чтобы печень и поджелудочная железа восстановились):

  • холодец

  • жирная свинина, баранина

  • салаты с майонезом

  • фастфуд

  • маринованные грибы, огурцы и прочие овощи.

По словам Марины Сорокиной, все эти блюда и продукты создают большую нагрузку на ЖКТ, ослабленный после длительных праздников. Продолжить питаться как в начале января, значит, нанести серьезный урон собственному здоровью.

- Я рекомендую всем россиянам, которые искренне переживают о том, как отразились застолья на их здоровье, хотя бы на 4 следующие недели перейти на дробное питание: пять-шесть раз в день небольшими порциями. Кроме того, полезна будет разгрузочная диета на основе нежирных супов-пюре, овощных отваров, жидких каш, отварной курицы или рыбы, - подчеркнула медик.

Показать еще