Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Почему все время хочется спать и что с этим делать

Почему все время хочется спать и что с этим делать
Если вас все время клонит в сон, возможно, это симптом опасного заболевания
Фото: pxhere.com
Если вас клонит в сон не только ночью, но и днем, на это могут быть самые разные причины – от элементарных до очень серьезных.

Сомнолог Валерия Нерасимова рассказала, что самая частая причина хронической сонливости – обычный недосып.

Потерянный сон

Человеку, для того чтобы восстановить жизненные силы, требуется от семи до девяти часов сна, но не у всех так получается. У одних много работы, другим надо ухаживать за родственниками, кого-то по ночам мучают боли.

Человеку также необходимы для сна подходящие условия – тишина, удобная постель, затемненное помещение. Это тоже не всегда доступно.

Если ложиться спать и просыпаться каждый раз в разное время – это тоже проблема, так как сбиваются циклы сна.

Также сонливость может провоцировать неправильный рацион, в котором слишком много простых углеводов, сначала дающих прилив бодрости, а потом – упадок сил. Это, например, картофель, белый рис, сладости. Спать на ходу могут как люди, ведущие сидячий образ жизни, так и те, кто выматывает себя физическими нагрузками.

Слабость и сонливость могут быть обусловлены дефицитом железа, витаминов группы B, а также D и C.

Плохой симптом

Важно! Сонливость является симптомом многих серьезных заболеваний. Это инфекции и вирусы, нарколепсия, идиопатическая гиперсомния, двигательные неврологические расстройства, психические заболевания, диабет, онкологические заболевания, болезни щитовидной железы, сердечная недостаточность или ишемия, фибромиалгия и другие.

Доктор разберется

Если в течение дня вы все время «клюете носом», Валерия Нерасимова советует для начала просто выспаться – для этого, очевидно, придется перестроить свой график и хорошо обустроить спальное место.

Если выспаться все равно не удается и вы подозреваете, что это связано с болезнью, обратитесь к терапевту, понадобится обследование.

Показать еще