Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые из Москвы создали алгоритм, который позволит ускорить передвижения городского транспорта

Ученые из Москвы создали алгоритм, который позволит ускорить передвижения городского транспорта
Фото: freepik.com
Предложенные технологии оптимизации движения позволят облегчить работу не только социальных служб, но еще и коммерческих систем,

Специалисты МИИГАиК разработали алгоритм, позволяющий повысить точность логистических расчетов. С его помощью проектировать маршруты станет гораздо проще, за счет разработки также улучшится движение на дорогах в крупных городах.

Как отмечают эксперты, в сервисах логистических расчетов на сегодняшний день почему-то не учитывают, что движение из пункта А в пункт Б и обратно имеет разную протяженность. Эта асимметрия создает ряд сложностей, которые не всегда решаются, но позволяют взглянуть на проблему под другим углом и создать ряд новых задач, развивающих транспортную инфраструктуру.

Именно по этой причине ученые Московского государственного университета геодезии и картографии предложили новый способ расчета движения транспорта.

– В случае социального транспорта, например, скорой помощи, несколько минут могут играть решающую роль для сохранения человеческой жизни. Мы можем оптимизировать время в пути в обоих направлениях в среднем на 10-15 минут, – объяснил заведующий научно-исследовательской лабораторией "Лаборатория городских технологий и пространственного развития" МИИГАиК Алексей Курлов.

Предложенные технологии оптимизации движения позволят облегчить работу не только социальных служб, но еще и коммерческих систем, а также служб доставки.

Показать еще