Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые создали комплекс на основе нейросети, который позволит выращивать вкусные и качественные овощи и фрукты круглый год

Ученые создали комплекс на основе нейросети, который позволит выращивать вкусные и качественные овощи и фрукты круглый год
Фото: ru.freepik.com
Такой комплекс работает на основе программы, которой можно управлять дистанционно.

Ученые СФУ создали комплекс улучшений для гидропонных вертикальных ферм. С его помощью можно будет выращивать вкусные овощи, фрукты и зелень круглый год. Не менее важно и то, что изобретение позволит больше не прибегать к транспортировке продуктов в другие регионы страны.

Не секрет, что качество овощей зависит от грунта, а также климатических условий. Но достигнуть сочетания всех этих свойств достаточно трудно, выращивать свежие и вкусные продукты на постоянной основе – и подавно. Именно поэтому многие овощи и фрукты культивируют в специальных теплицах, в которых регулируется необходимая температура.

Однако даже в специально разработанных лабораториях и теплицах достичь производства качественных овощей достаточно трудно, особенно сложности возникают при транспортировке готовой продукции в разные регионы России. Наверняка вы замечали, что зелень во многих супермаркетах, несмотря на маркировку и срок сбора, находится далеко не в свежем состоянии. Да и вкус у многих овощей и фруктов в несезонное время отличается от продуктов, собранных летом.

Именно поэтому ученые еще раньше решили создать гидропонные городские фермы (сити-фермы), которые позволят улучшить вкус и качество овощей, несмотря на время и сезон производства продуктов.

Из-за малогабаритных размеров такие фермы можно размещать во всех крупных городах страны. Формат комплексов позволяет располагать контейнеры для выращивания фруктов и овощей несколькими рядами и очень близко друг к другу.

Сибирские же специалисты лишь усовершенствовали имеющиеся фермы и предложили меры по их улучшению.

  • Во-первых, созданные меры позволят масштабировать формат производства.

  • Во-вторых, снизят затраты при выращивании растений.

  • В-третьих, улучшат качество продуктов.

– Программ несколько. Одна поддерживает комфортные для растений параметры гидропонной установки, регулируя баланс солей. Другая отслеживает кислотность раствора, питающего зелень в установке. А нейросеть выявляет некачественные ростки, которые удаляются из установки, – рассказал старший преподаватель кафедры вычислительной техники СФУ Антон Хантимиров.

Эксперт также добавил, что программа может сама добавлять в раствор для выращивания соли калия и азота, а также помогать ученым отслеживать состояние растений на большом расстоянии, то есть дистанционно.

Показать еще