Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Наедаем иммунитет: пять продуктов, которые полезно есть именно зимой

Наедаем иммунитет: пять продуктов, которые полезно есть именно зимой
Апельсины пополняют запасы витамина С
Фото: pxhere.com
Врач назвал лучшие продукты для защиты от простуды зимой.

Зимние трудности

Зимой у большинства россиян рацион питания становится более скудным, так как большинство овощей и фруктов становятся слишком дорогими. Да и не сезон, а значит полезных веществ в сочной мякоти не так уж и много. Вот и едят люди ежедневно одно и тоже: каши, мясо, рыбу, борщи, да холодцы. Но, такая пища дает только энергию, а вот витаминов в ней маловато.

Между тем, витамины и минералы обязательно должны поступать в организм, чтобы формировался иммунитет к болезням. Где их брать зимой, рассказал врач-диетолог Андрей Лысенков.

Смотри на цвет

Как утверждает медик, главными источниками полезных микроэлементов по-прежнему должны быть растительные продукты – овощи и фрукты. При этом важно обращать внимание на их цвет: самые полезные – оранжевые и красные.

- В плодах красного цвета содержится много ценного ликопина - вещества, которое выводит из организма все токсины, а также способствует уменьшению воспаления. В этом плане особенно полезными для поддержания иммунитета в порядке будут помидоры, клюква, рябина, свекла и красные грейпфруты, - утверждает диетолог.

Оранжевый предупреждает о большом количестве витаминов А и C. Их много в моркови, апельсинах, мандаринах, манго, оранжевом перце и хурме.

Полезно регулярно есть и желтые плоды: в них очень много витаминов А, Е и В. Это желтые томаты и перец, лимоны, ананас.

Зеленый цвет продуктов сигнализирует о большом количестве лютеина, железа, кальция и фолиевой кислоты. Вкусными источниками этих микроэлементов являются брокколи, авокадо, яблоки, огурцы и киви.

Овощи и фрукты насыщенного синего и фиолетового цвета содержат полифенолы и биофлавоноиды, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Также они полезны для здоровья сердца и нормализации давления. Укрепят сосуды, успокоят нервы, восстановят память и подарят острое зрение: голубика, черника, фиолетовая капуста, инжир и красно-фиолетовый лук.

Показать еще