Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Не просто сорняк: почему чистотел называют русским женьшенем

Не просто сорняк: почему чистотел называют русским женьшенем
Настой чистотела можно применять от заболеваний желудка
Фото: freepik.com
Целебные свойства чистотела нашли применение и сегодня в народной медицине.

Русский женьшень

Чистотел обладает уникальными свойствами - он сразу отыскивает корень болезни. Его сок или порошок помещали на биологически активную точку и наблюдали мгновенную трансформацию, она находил источник болезни.

Чистотел применяют в виде сока, отвара, настойки, экстракта, она помогает от множества болезней, поэтому его называют русским женьшенем.

Например, для лечения глазных болезней варят сок чистотела с медом в соотношении 1:1 на слабом огне. Варить нужно пока не прекратится выделение пены, а сок растения станет похожим на мед. Полученной жидкостью смазывают глаза от трахомы, от бельма.

В древности, да и сегодня в отваре чистотела можно купать золотушных детей, лечить кожный туберкулез, чесотку, сводить бородавки и веснушки.

Волшебный настой

Если вы приготовите настой чистотела, то он может помочь в рассасывании рубцов после инфаркта и инсульта. Нужно взять 1 ст. л. на стакан кипятка, заварить в термосе на 15 минут. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Свежим соком чистотела можно прижигать бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, парадонтозы. Сок помогает при болезнях печени и желчного пузыря, его закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. Если у кого-то полипы в прямой кишке, делайте на ночь клизмы из 5-7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Готовим запас

Сок чистотела заготавливают на зиму. Когда растение зацветет, осторожно срезайте стебли длиной 12-15 см с цветками. Прокрутите через мясорубку, чтобы получить. На 1 литр сока добавьте 500 г водки или 250 г спирта.

Тем, кто страдает заболеваниями желудка, сок пить таким образом: первый день по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а во второй и в последующие дни принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Показать еще