Кубанские Новости
Общество

Почти 300 тыс. за «квадрат»: вторичное жилье в Сочи за год подорожало на 27%

Почти 300 тыс. за «квадрат»: вторичное жилье в Сочи за год подорожало на 27%
Фото: Станислав Павлов
Эксперты Городского риелторского центра Сочи проанализировали динамику цен на вторичном рынке города и рассказали, какие объекты

На вторичном рынке недвижимости курорта с января по декабрь 2022 года средняя стоимость квадратного метра выросла на 27,3%. В абсолютных значениях рост составил 62,8 тыс. рублей. Сегодня приобрести вторичный «квадрат» в среднем можно за 292,8 тыс. рублей.

Сегмент вторичного жилья в Сочи в 2022 году показал завидную стабильность.

По словам экспертов, вторичный и первичный рынок Сочи сильно взаимосвязаны. Новостроек на курорте не так много и именно этот факт поддерживает спрос на вторичку.

- В 2022 году наибольшим спросом в сегменте готового жилья пользовалась так называемая новая вторичка, то есть квартиры в домах, сданных в последние 5 лет. При этом самым востребованными были квартиры в проектах бизнес-класса и квартиры комфорт-класса, но в спальных районах, – рассказала гендиректор Городского риелторского центра Сочи Юлия Усачева.

Она уточнила, что последними объектами интересовались те, кто планировал переезд в Сочи на ПМЖ. Интерес к таким предложениям был связан, прежде всего, с тем, что такие комплексы имеют всю необходимую инфраструктуру для жизни.

По прогнозам эксперта, в 2023 году вторичному рынку города-курорта будет непросто.

- Наибольший рост цен и спроса в сегменте вторичного жилья будет в проектах бизнес-класса, а вот в хрущёвках и другом старом фонде цены, скорее всего, останутся на нынешнем уровне, – резюмировала риелтор.


Показать еще