Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Альтернативные подсластители: в чем их польза и вред

Альтернативные подсластители: в чем их польза и вред
Прежде чем отказаться от сахара, подумай, чем его можно заменить
Фото: pxhere.com
Ежегодно ассортимент заменителей сахара увеличивается, на что стоит обратить внимание при выборе.

Как жить без сладкого

Этим вопросом мы задаемся, как только решаем сесть на диету и начинаем отказывать себе в привычных удовольствиях, особенно в сладком.

Чтобы сладкоежки не грустили, производители предлагают всевозможные сахарозаменители, как альтернативу обычному сахару. Какой же из них выбрать.

Есть ряд натуральных подсластителей, которые получают путем различной обработки растений, содержащих сахар. Они хороши тем, что не являются «пустым» сахаром – это продукты, в которых содержатся полезные для здоровья веществ.

Фруктоза

Самый сладкий из природных сахаров, который содержится в фруктах. Фруктоза два раза слаще сахара, и даже разрешена диабетикам в небольшом количестве, но слишком калорийная.

Эритрит (эритрол)

Его можно получить из некоторых видов растений: кукурузы, дыни, тыквы и др. Эритрит достаточно низкокалорийный продукт, его можно использовать в кулинарии. Но нельзя детям и беременным, так как является сильным аллергеном.

Ксилит

Если на этикетке указана добавка Е967, это означает, что вместо сахара в продукт добавлен ксилит. Но будьте внимательны – он имеет высокую калорийность, а злоупотребление может вызвать проблемы с пищеварением и ведет к ожирению.

Кокосовый сахар

Несмотря на название, продукт получают вовсе не из кокосов, а из цветов кокосовой пальмы. Процесс изготовления достаточно сложный. Подсластитель имеет карамельный вкус, в нем содержатся аминокислоты, полифенолы, витамины и минералы. Очень сладкий и калорийный.

Стевия

Ее употребляют практически все ЗОЖники, так как она отличный источник витаминов, микроэлементов и флавоноидов. Подходит для различных целей, разрешена диабетикам, но в выпечку добавлять не стоит, так как у нее характерный привкус, который может не каждому прийтись по вкусу.

Показать еще