Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лакомство не для всех: нутрициолог рассказала, кому нельзя есть мандарины

Лакомство не для всех: нутрициолог рассказала, кому нельзя есть мандарины
Мандарины – непременный атрибут новогодних праздников
Фото: pxhere.com
Врач назвала заболевания, при которых употреблять в пищу мандарины может быть опасно для жизни.

Новогодний атрибут

Еще 30 лет назад каждый ребенок в России обязательно получал подарок от деда Мороза не только игрушку, но и килограмм вкуснейших мандаринов. Вместе с конфетами, разумеется. Наверное, поэтому запах этих цитрусовых у большинства взрослых россиян ассоциируется именно с Новым годом. Они не представляют себе праздник без оранжевых ароматных фруктов.

Однако дарить их сумками и тем более поедать килограммами не стоит. Как рассказала врач-нутрициолог Елена Харламова, это может быть опасно для здоровья.

Кому нельзя есть мандарины

Нутрициолог подчеркнула, что мандарины насыщены полезными свойствами и микроэлементами. Например, в них много витаминов группы B, P, K, D, также в сочной мякоти плодов содержится немало полезных минералов: кальций, магний и калий.

- Однако любимый новогодний фрукт россиян – это цитрус, на который у детей нередко бывает аллергическая реакция. Особенно у малышей до 5 лет, - говорит медик.

Также она напомнил, что любые кислые фрукты нельзя есть людям, имеющим болезни пищеварения (гастрит, колит, язву желудка и пр.).

Показать еще