Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Дело в еде: врач назвала неочевидную причину депрессии

Дело в еде: врач назвала неочевидную причину депрессии
Фото: unsplash.com
Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр предупредила, что микробы в организме человека влияют на

Многие недуги, которые стали привычной частью жизни, оказываются вызваны вовсе не генетическими нарушениями или какими-то сбоями в работе нашего тела. К ним приводят нарушения в составе микробиома организма. Да, «населяющие» наше тело микробы влияют на психическое и физическое здоровье человека.

Если объяснять совсем просто, микробиота (микробиом) — совокупностью микроорганизмов, населяющих все ткани человеческого тела. Одно из самых густонаселенных разнообразными бактериями мест нашего тела — кишечник. В нем обитает около тысячи видов различных микроорганизмов(Заголовок врезки)

— До сих пор многие врачи игнорируют критическую роль двух самых сложных и важных, если говорить о поддержании общего состояния здоровья, систем нашего организма: желудочно-кишечной (пищеварительной) и центральной нервной (головного мозга). Связь между работой мозга и тела — вовсе не миф, это биологический факт и важное звено, необходимое для понимания того, как поддерживать здоровье организма, — подчеркнула Наталья Школяр. — Благодаря тесному взаимодействию микроорганизмов желудочно-кишечный тракт может влиять на эмоции человека, восприятие им боли, социальные контакты и многое другое.

Доктор напомнила, что кишечные бактерии могут влиять на центральную нервную систему, способствовать развитию тревожных расстройств, депрессии и даже аутизма.

Единого набора микробов не существует. Лишь очень немногочисленные штаммы бактерий встречаются у всех людей. Микробиота каждого человека так же уникальна, как отпечатки пальцев, и меняется в течение жизни.


А где мы берем бактерии и какие из них нам нужны? Ответ очень простой. Живые бактерии поступают в организм человека со свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, а также через объятия, рукопожатия и поцелуи.

— Пожалуй, все знают о химическом веществе, регулирующем наше настроение. Я говорю о серотонине. Однако не многим известно, что этот нейромедиатор обитает как раз преимущественно в кишечнике, — пояснила Наталья Школяр. — Когда человек проглатывает живые бактерии, у него в крови повышается уровень триптофана, а ощущение счастья во многом зависит от молекул этой аминокислоты. Дело в том, что они преобразуются в серотонин. Практически всегда у людей, находящихся в депрессии, уровень триптофана в крови серьезно понижен.

Получается, наше эмоциональное состояние напрямую зависит от того, что мы едим. Так, достаточно много такого важного нам триптофана содержится в кисломолочных продуктах (например, в молочной закваске) и растительных белках.

— Выбор продуктов, которые помогут восстановить уровень этой аминокислоты в организме, довольно большой. Второй вопрос, будет ли она правильно восприниматься нашим телом. Я бы рекомендовала пройти обследование, изучить состав микробиома своего кишечника и получить от специалиста советы о том, как можно улучшить свое здоровье с помощью наших маленьких помощников — бактерий, — заключила Наталья Школяр.