Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Минобрнауки создало 240 новых молодежных лабораторий в 2022 году

Минобрнауки создало 240 новых молодежных лабораторий в 2022 году
Фото: freepik.com
Программа мегагрантов на развитие науки также была переформатирована для удобства ученых возрастом до 39 лет.

Министерство науки и высшего образования РФ создало в прошлом году порядка 240 новых лабораторий, предназначенных для молодых людей, интересующихся наукой и техникой. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

– У нас есть такая программа – «Молодежные лаборатории». Мы начали ее еще в 2019 году. Но в этом году существенно пересмотрели и требования к таким лабораториям, и количество этих лабораторий, и приоритизировали те направления, которые для нас важны. В первую очередь это микроэлектроника - там больше всего таких лабораторий было создано, второе - сельское хозяйство, новая медицина, новая энергия. Вот основные наши направления. И создали 240 таких лабораторий по всей стране. При этом изменили требования. Нам теперь не статьи нужны в первую очередь, а требования к таким лабораториям сама индустрия и сама экономика формулируют, – сказал Фальков.

Как отметил министр, в прошедшем 2022 году при поддержке президента РФ Владимира Путина была переформатирована программа мегагрантов. Раньше она предполагала материальную поддержку в размере 30 млн рублей в год и была рассчитана на три года, ныне же научные коллективы могут рассчитывать на гранты в размере 100 млн рублей, свои проекты эксперты могут развивать около пяти лет. Был введен и «дифференцированный конкурс», который подразумевает возможность для ученых возрастом до 39 лет проводить масштабные научные исследования в течении пяти лет за счет гранта в размере 30 млн рублей. В случае необходимости молодые специалисты могут продлить исследования еще на три года.

Показать еще