После долгих выходных человек устает не меньше, чем от продолжительной рабочей недели. И избавляться от этой приятной усталости также надо. Иначе будет тяжело переключаться с одной задачи на другую, находить радостные моменты в жизни и просто радоваться тому, что имеешь.
Диетолог Марина Сорокина рассказала, как можно быстро избавиться от усталости с помощью правильного питания.
Чтобы быстрее прийти в себя после долгого отдыха или утомительного путешествия, диетолог советует обратить внимание на то, что вы едите.
- Важно вместе с пищей получать пять витаминов, которые помогают быстрее перезагрузиться и снова начать с удовольствием заниматься любимым делом, работать и общаться с близкими, - говорит эксперт.
Какие же витамины помогут скорее «обновиться» эмоционально?
Магний. Он участвует в большинстве процессов нервной и сердечно-сосудистой системы, передает импульсы от мозга к мышцам и нервным окончаниям. А также повышает способность противостоять стрессам, способствует концентрации внимания, увеличивает работоспособность. Магния много в нежирном мясе (говядина, телятина курица, кролик), крупах (гречка, ячневая и пшено), бобовых, картофеле, моркови, а также клубнике, малине и ежевике.
Витамины группы B. Они быстро преобразуют всю поступающую в организм пищу в энергию. Получать витамины группы В лучше всего из: бобовых, печени, говяжьих почек, хлеба, яиц, баранины и говядины.
Витамин С. Аскорбиновая кислота важна для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям, а помимо этого она способствует выработке серотонина, который, в свою очередь, обеспечивает хорошее настроение. Лучшие источники витамина С: квашеная капуста, апельсины, мандарины, сладкий перец, некоторые ягоды (шиповник, смородина, облепиха).
Витамин D. Он незаменим для повышения выносливости организма, укрепления волос и ногтей. Также он важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Лучше всего витамин получать, гуляя на улице, но и в продуктах его тоже бывает много. Например, в печени трески или минтая, сливочном масле, яйцах, твороге и твердых сортах сыра.
Железо. Оно необходимо для нормализации кроветворения, обмена веществ, активизации работы мозга и улучшения памяти. Больше всего железа содержится в говядине и субпродуктах, гранате, говяжьей печени, устрицах и мидиях.