Овсянка — один из популярных завтраков у большинства россиян. Считается, что этот вид каши очень полезен для желудка и кишечника, помогает копить энергию, а не лишний вес.
Более того, ферменты, которые содержатся в овсе, помогают организму лучше усваивать углеводы и витамины. В конечном счете, такой завтрак помогает улучшить состояние кожи и волос.
Как установили современные ученые-биологи, в составе овсянки есть очень много полезных веществ: линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины группы В, а также А, Е, К и РР, натрий, калий, магний, кальций и железо. все они оказывают исключительно положительное воздействие на здоровье человека.
Например, витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы. Магний нормализует работу сердечной-сосудистой и нервной систем, а также улучшает обмен веществ.
Согласно исследованиям, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
Тем не менее, несмотря на обилие полезных свойств, слишком часто и много есть овсянку не стоит, в противном случае это может привести к серьезному ухудшению самочувствия.
По словам врача диетолога Марины Сорокиной, съев слишком много каши за один раз, можно причинить здоровью больше вреда, чем пользу. Ведь в хлопьях содержится много клетчатки.
- В умеренном количестве она полезна для органов ЖКТ, но при повышенном потреблении клетчатка вызывает метеоризм, вздутие живота, - говорит диетолог.
Также при излишнем употреблении фитиновая кислота, входящая в состав овсяной каши, провоцирует быстрое вымывание кальция из костной ткани.
Не рекомендует диетолог завтракать овсянкой и людям, имеющим целиакию (непереносимость белка злаков). У них может возникнуть синдром раздражённого кишечника, который проявляется сильными болями в животе и нарушениями стула.