Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Любимая россиянами каша может вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Любимая россиянами каша может вызвать серьезные проблемы со здоровьем
Педиатры рекомендуют детям на завтрак варить овсянку
Фото: pxhere.com
Врач рассказала, к каким последствиям может привести частое и неумеренное употребление овсяной каши.

Любимый вид завтрака

Овсянка — один из популярных завтраков у большинства россиян. Считается, что этот вид каши очень полезен для желудка и кишечника, помогает копить энергию, а не лишний вес.

Более того, ферменты, которые содержатся в овсе, помогают организму лучше усваивать углеводы и витамины. В конечном счете, такой завтрак помогает улучшить состояние кожи и волос.

Чем полезна овсянка

Как установили современные ученые-биологи, в составе овсянки есть очень много полезных веществ: линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины группы В, а также А, Е, К и РР, натрий, калий, магний, кальций и железо. все они оказывают исключительно положительное воздействие на здоровье человека.

Например, витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы. Магний нормализует работу сердечной-сосудистой и нервной систем, а также улучшает обмен веществ.

Согласно исследованиям, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.

Когда овсянка – во вред?

Тем не менее, несмотря на обилие полезных свойств, слишком часто и много есть овсянку не стоит, в противном случае это может привести к серьезному ухудшению самочувствия.

По словам врача диетолога Марины Сорокиной, съев слишком много каши за один раз, можно причинить здоровью больше вреда, чем пользу. Ведь в хлопьях содержится много клетчатки.

- В умеренном количестве она полезна для органов ЖКТ, но при повышенном потреблении клетчатка вызывает метеоризм, вздутие живота, - говорит диетолог.

Также при излишнем употреблении фитиновая кислота, входящая в состав овсяной каши, провоцирует быстрое вымывание кальция из костной ткани.

Не рекомендует диетолог завтракать овсянкой и людям, имеющим целиакию (непереносимость белка злаков). У них может возникнуть синдром раздражённого кишечника, который проявляется сильными болями в животе и нарушениями стула.

Показать еще