Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Зима не в радость: пять проблем со здоровьем, которые обостряются при наступлении минусовых температур

Зима не в радость: пять проблем со здоровьем, которые обостряются при наступлении минусовых температур
Зимние забавы не всем в радость
Фото: pxhere.com
Врач перечислил пять неприятных и даже опасных последствий пребывания человека на холоде.

Зиме не рады

Когда столбики уличных термометров застывают на отрицательных значениях, мало кто этому способен искренне радоваться. Ведь от морозов одни проблемы: машина не заводится, на дорогах скользко, по утрам еще темно, а на работу идти уже надо. Жить в таких условиях, конечно, тяжелее, чем летом.

По словам врача-терапевта Владимира Петрова, минусовая температура, снег, лед, ветер и короткий световой день могут испортить не только настроение, но и здоровье.

- Зимой у многих людей могут обостриться проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Особенно это касается тех, кому больше 65 лет, - подчеркивает медик.

Тем не менее, риски потерять здоровье в холодный сезон есть и у относительно молодых россиян. Вот пять наиболее распространенных проблем, которые могут возникнуть, когда за окном ниже нуля.

Пять «зимних» проблем

  • Повышенный риск образования тромбов. Из-за слишком толстого слоя одежды, которую мы все вынуждены носить в холода, кровоток в сосудах может слегка замедляться. Более того, тесная одежда может и вовсе неприятно передавливать тело. Все это увеличивает вероятность образования тромбов.

  • Сердечные приступы. Английские ученые выяснили, что среднее количество сердечных приступов в день было значительно выше в холодную погоду по сравнению с теплой. Когда средняя температура была ниже нуля, это чревато на четыре сердечных приступа в день больше.

  • Развитие депрессии или просто частые перепады настроения. Зимой многие страдают сезонным аффективным расстройством. Оно проявляется унынием, склонность преувеличивать проблемы, частые и быстрые перепады настроения. По словам терапевта Петрова, в этом виноват короткий световой день зимой. Известно, что свет влияет на выработку организмом мелатонина - гормона, вызывающего сонливость. Чем его меньше в организме, тем хуже настроение и самочувствие в целом.

  • Перхоть. Ее образование провоцируют сразу несколько факторов: ношение слишком плотных головных уборов, в которых кожа головы то сохнет, то потеет, а также слишком горячие батареи в квартирах и офисах. Сухой воздух запускает процесс шелушения на коже. Во всем этом есть только один приятный момент – с окончанием холодов неприятный симптом может исчезнуть сам собой.

  • Частые приступы астмы. Сочетание сразу нескольких факторов (холодная погода, простуда, грипп и другие инфекции) способно вызвать опасные для жизни приступы астмы. Уменьшить риски можно, если носить одежду, защищающую от мороза и носить с собой ингалятор для облегчения состояния.

Показать еще