Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

«Наука – и точка»: сто оттенков гениального

«Наука – и точка»: сто оттенков гениального
Редакция «Науки – и точки» к новым заданиям готова
Фото: Михаил Ступин
«Наука – и точка» – так называется уникальный специальный проект, который в прошлом году запустили «Кубанские новости». И сегодн

Уже вышло пять выпусков, посвященных открытиям и достижениям кубанских ученых. Важно, что все публикации подготовили студенты факультета журналистики Кубанского государственного университета. То есть люди будущего рассказывают о том, каким оно будет. Новые выпуски готовятся к печати.

Кто двигает прогресс

«Зачем вам, дилетантам, понадобилось погружаться в сложные академические глубины?» – спросите вы. Ну, во-первых, это безумно интересно. А журналисты – самые любопытные люди на свете. Кому, скажите, не хочется первым узнать о том, что станет известно всему миру только через несколько лет? О том, что, возможно, когда-нибудь перевернет нашу жизнь? Ученые редко рассказывают о своей работе широкой публике, для этого у них просто нет времени. Мы решили прийти к ним сами.

А во-вторых, нам очень хотелось опровергнуть утверждения пессимистов о том, что научная жизнь бурлит и бьет ключом лишь где-то там, за океаном. А у нас, дескать, ничего не происходит. Это неправда. Еще как происходит! Те, кто прочитал все наши выпуски «Наука – и точка» за полгода, смогли сами в этом убедиться.

В круговорот научной жизни Кубани мы бросили самых смелых и энергичных – молодое поколение нашего издания, которое параллельно с написанием острых журналистских материалов успевает учиться. Екатерина Баскакова, Анастасия Зинченко, Милена Семенова и Татьяна Михайлова заканчивают журфак Кубанского государственного университета. Кому, как не им, общаться с такими же молодыми, талантливыми, ищущими и неугомонными? Сегодня они сами расскажут о том, как погружались в тонкости биологии и химии, IT-технологий и генетики. Нам кажется, что получилось неплохо.

Просто о сложном

– Когда мы начинали работать над первым выпуском спецпроекта, мне казалось, что писать о науке будет невероятно сложно, – рассказала Екатерина Баскакова. – В принципе ничего не изменилось. И по сей день трудно разобраться во всех этих научных терминах, чтобы доступным языком донести информацию читателям. Но мы стараемся, и вроде получается хорошо. По крайней мере, так говорят.

Екатерина Баскакова
Екатерина Баскакова
Фото: Михаил Ступин

Катя бесстрашно бралась за самые непонятные темы. Например, пообщалась с краснодарскими разработчиками искусственного интеллекта, которые пишут программы для медицинской диагностики. Возможно, именно благодаря этим ребятам врачебных ошибок когда-нибудь станет гораздо меньше, а спасенных жизней – больше. Ведь программа – это не человек, быстро устающий от рутины и теряющий концентрацию внимания. Умная машина просчитает все вероятности возможных осложнений для пациента и с большой вероятностью спрогнозирует исход лечения.

В Кубанском государственном аграрном университете Екатерине удалось узнать об изобретении, которое пока вообще засекречено. Магистрантка факультета перерабатывающих технологий Дарья Котвицкая выделила из семян тыквы белковый изолят, который повысит питательность сладостей для диабетиков. Рецепт нового компонента для полезных конфет будет обнародован только после того, как девушка станет его правообладателем. Но для читателей «КН» удалось немного приоткрыть завесу тайны.

– Когда мы не понимаем того, о чем надо будет писать, просто просим экспертов изъясняться доступнее, приводить примеры, проводить аналогии. Лично у меня в практике было два таких случая, когда я хваталась за сложные темы, а после интервью, расшифровывая записи, понимала, что все равно тема осталась мною не понята. В таких случаях я обычно лезу в интернет и стараюсь самостоятельно разобраться. Однажды вроде все поняла, написала текст, отправила. Эксперт поблагодарил за материал и распрощался со мной, но вечером, очевидно, в свободное время, перезвонил, и мы вместе до поздней ночи редактировали текст, – рассказала Екатерина Баскакова.

Правда, иногда трудно понять не только зрелых ученых, но и школьников-вундеркиндов. Таких, как Дали Богатырева из Краснодара – в 15 лет она мыслит абсолютно инженерными категориями и размышляет о проблемах, с которыми сталкиваются космонавты.

Юная изобретательница рассказала журналистам, чем ей удалось покорить сердца жюри Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей. Дали придумала автономную лабораторию для космической оранжереи и вошла в число финалистов конкурса. А теперь собирается совершить переворот в других областях – заинтересовалась авиастроением и судостроением.

А вот после общения со студенткой Института нефти, газа и энергетики Кубанского государственного технологического университета Екатериной Вычегжаниной наша Катя стала немножко химиком. Ей пришлось вникать в детали большой двухлетней работы над проектом, который связан с комплексным подходом к обезвреживанию отходов нефтегазовой отрасли. С ним студентка заняла первое место на XIX Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия». Метод, над которым сейчас работает целая группа исследователей, позволит не только избавиться от вредных отходов, но и получить новую органоминеральную добавку. Она пригодится для строительной и дорожной отраслей.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

– Работа над выпуском «Наука – и точка» интересна тем, что для того, чтобы донести не всегда простую информацию доступным языком, ты должен погрузиться в тему с головой, разобраться в ней, что-то на себе опробовать. В какой-то сфере, которая для тебя была не так близка, ты начинаешь разбираться чуть больше, и это здорово, – считает еще один автор проекта, Анастасия Зинченко.

Анастасия Зинченко
Анастасия Зинченко
Фото: Михаил Ступин

Разбираться Насте приходилось в самых разных вещах – например, отличается ли бургер с котлетой из личинок мухи Черной львинки от обычного, мясного. Именно такую новинку представляли на выставке Innofood в Сочи. Жаль, попробовать не получилось. Но поверила экспертам на слово: говорят, на вкус – как орешки. И за стартапом Андрея Малкова, возможно, будущее. Ведь для выращивания личинок совершенно не нужны никакие антибиотики, чего не скажешь о животных. И растут они быстро: за несколько дней увеличиваются в размере до 500 раз. Ни одна корова или курица не может так быстро набирать массу! Дело за малым: преодолеть психологический барьер, который встает стеной при слове «личинка мухи». Наша Анастасия уверена: это возможно!

– Работа над материалами выпуска «Наука – и точка» – это еще и про общение с людьми, которые очень хорошо разбираются в том, что делают. Самое крутое, что каждый из них горит своими идеями. Это видно по глазам, по тому, как они рассказывают о своих разработках, показывают их, они буквально влюблены в свою профессию. И я уверена, что на работу они идут с удовольствием. Меня такие люди очень вдохновляют, – рассказала Анастасия.

Не обходится в работе над проектом и без забавных историй. Одна из них произошла практически сразу, когда создавался первый выпуск. В него готовился текст про приложение, разработанное краснодарскими программистами. Выпускники Кубанского государственного университета Александр Овдиенко, Маргарита Гартвих, Константин Катраев и Александра Шульга придумали универсальное мобильное приложение, призванное заменить большинство существующих на российском рынке. Его рабочее название – RuChat.

– Нам надо было подобрать антуражное место для интервью, чтобы сделать фото, – рассказала Анастасия Зинченко. – Я спросила, есть ли у команды офис или что-то вроде этого. Ребята ответили, что есть, но они там временно не работают. По идее, это моя задача и проблема – подобрать место. Но ребята оказались настолько открытыми и заинтересованными, что стали присылать фото своей комнаты, где они занимаются дистанционно, и предлагать провести интервью там. Выглядело и правда антуражно. Даже слишком. В итоге сошлись на том, что в кофейне пообщаться будет удобнее.

Герои рядом с нами

– Мне сразу понравилась задумка писать о науке на Кубани. Но были и сомнения: а много ли делают в нашем регионе интересных открытий? Как оказалось, предостаточно. Сначала было непросто искать героев для статей, сейчас гораздо легче. Мы уже знаем источники и людей, которые могут предоставить нам информацию, – рассказала Татьяна Михайлова.

Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова
Фото: Михаил Ступин

Многие инфоповоды находятся прямо в родном университете. Например, в рамках всероссийского проекта «Стартап как диплом» студенты КубГУ создали школу программирования для людей с нарушениями слуха. Аналогов ей практически нет, программа подарит слабослышащим людям возможность получить современную и высокооплачиваемую профессию.

– А однажды в своем вузе я как будто попала в декорации фильма про ученых: искала лабораторию в какой-то отдаленной части нулевого этажа, долго шла и много раз куда-то спускалась. В лаборатории было много самых разных приборов, которых я никогда раньше не видела. Все ходят в халатах, все чем-то заняты – в общем, полное погружение в атмосферу. Казалось, что там изобретают что-то суперкрутое. А на самом деле просто полным ходом шел обычный учебный процесс. Кстати, пришла я туда за красками, которые оказались крутыми, это правда. Они были созданы с использованием нанотехнологий, и мы написали про это отличный материал, – вспомнила Анастасия Зинченко.

В другой раз, выполняя редакционное задание, наши журналистки так старались вникнуть в тему будущей публикации, что получили предложение… поучиться на другом факультете. Встреча с сотрудниками кафедры прикладной математики Алексаном Халафяном и Верой Акиньшиной и задушевные разговоры от точных наук стали для них одними из самых запоминающихся. К счастью для нас, девчонки решили не изменять выбранной несколько лет назад специальности.

Вирусы, коровы и немного виртуальности

Милена Семенова пришла в команду немного позже остальных, но и у нее уже накопилось немало интересных историй о работе над проектом. Взять хотя бы мультимедийную выставку «Жизнь с вирусами», о которой требовалось снять ролик и написать текст. Выставка и сама по себе была очень ярким событием: масштабная, красочная, информативная. От описания эпидемий за всю историю человечества холодок по спине пробегал… По окончании Милене вместе с Катей Баскаковой надо было быстро приниматься за монтаж видео для телеграм-каналов «КН» и «Наука – и точка».

Милена Семенова
Милена Семенова
Фото: Михаил Ступин

– Выставка проходила на другом конце города. У нас, как назло, телефоны разряжаются, домой по пробкам ехать 1,5–2 часа. Времени нет. Ищем в навигаторе ближайшую пекарню и со всех ног мчим к ней. Слава Богу, там оказались розетки в свободном доступе. Заказываем вкусные булочки, чай и приступаем к работе. На все у нас ушло два часа. Но самое смешное, что за это время работники пекарни настолько привыкли к нашему присутствию, что спокойно могли закрыть нас в зале и пойти по своим делам. Про монтаж вообще хоть книгу пиши! Когда надо было записать закадровый звук, пришлось запереться в уборной, чтобы не было слышно играющей в зале музыки, – рассказала Милена.

А в Кубанском аграрном университете Милена сделала отличный материал о том, что не только в детских книжках «неправильные пчелы делают неправильный мед», но и в жизни «неправильные коровы» могут делать «неправильное молоко». Оказывается, за гипоаллергенность молока отвечает белок бета-казеин, который бывает двух видов. Один – безопасный, а второй – не очень. Исследователи из университета научились определять коров, молоко которых лучше не пить. Для этого надо всего лишь взять кровь на анализ и выделить из нее нужную ДНК. Тестирование надо провести только один раз в любом возрасте коровы. Очень надеемся, что эта разработка кубанских биологов, на радость аллергикам, скоро воплотится в жизнь и будет использоваться животноводами.

– Еще помню, как мы с Катей ходили на интервью в КубГТУ, где нам дали опробовать vr-очки. До этого с подобными устройствами я не имела дел. Поэтому не сразу поняла, как с ними надо обращаться. Немного попрактиковавшись, я не могла оторваться. Очень уж обстановка напоминала реальность. Даже голова закружилась. Радует, что все больше в нашем крае разрабатывается таких классных научных проектов. Приятно осознавать, что многие из них выходят на федеральный уровень, – считает Милена Семенова.

Обо всех талантливых людях, с которыми познакомилась наша команда молодых журналистов за минувшие полгода, и обо всех интересных местах, где она побывала, можно рассказывать еще долго. Мы уверены: все самое интересное еще впереди. А может, мы напишем о ком-то из вас, наши уважаемые читатели? Если вы тоже что-то изобретаете, исследуете и хотите изменить этот мир к лучшему – сообщите нам, а мы расскажем об этом всем в очередном специальном выпуске «Наука – и точка».